30.11.2021 / Вторник/ 02:19
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

СЭЗ "Витебск" вышло на первое место по экспорту среди всех СЭЗ Беларуси

Резиденты СЭЗ «Витебск» в январе-сентябре увеличили объем экспортных поставок товаров почти на 62% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

СЭЗ "Витебск" вышло на первое место по экспорту среди всех СЭЗ Беларуси

Как сообщила администрация СЭЗ «Витебск», за 9 месяцев 2021 года на внешние рынки отгружено продукции на сумму 623 млн долларов. Это лучший показатель среди всех СЭЗ Беларуси. Удельный вес предприятий-резидентов в общем объеме экспорта Витебской области составил 35,5%.

За этот период получено положительное сальдо внешнеторговой деятельности на сумму 189,3 млн долларов. Аналогичный показатель по экспорту услуг сложился также положительным и составил 4,2 млн долларов, в отличие от других СЭЗ страны, где он оказался отрицательным.

В текущем году предприятия-резиденты взаимодействуют с партнерами из 73 стран. За этот период впервые реализованы поставки оптико-волоконного кабеля в Афганистан, в Польшу отгружены газо-дымоанализаторы, меховые шкурки - в Китай, льняное белье - в Чили, изолированные электрокабели - во Францию. Это стало возможным благодаря проводимой предприятиями работе по диверсификации экспорта в условиях повышенного риска негативного влияния эпидемии коронавируса на международную торговлю. В результате переориентации товарных потоков удалось, например, увеличить почти на 50% поставки продукции на рынки третьих стран, в том числе нарастить в 3 и более раз объемы продаж в Великобританию, ОАЭ, Индию, Пакистан, Индию, Израиль, Бразилию.

Всего в СЭЗ «Витебск» реализуются 54 инвестиционных проекта с участием инвесторов из 14 стран, в том числе Германии, Чехии, России, Польши, Литвы, Великобритании, Израиля, Кипра, Испании.


Новости по теме «Витебская область»