16.10.2021 / Суббота/ 02:48
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Даже без воды. Прокуратура Витебской области выяснила, как на селе заботятся о скоте

В ходе проверки прокуроры выявили факты элементарной бесхозяйственности и отсутствия контроля за рабочими процессами на животноводческих объектах, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Даже без воды. Прокуратура Витебской области выяснила, как на селе заботятся о скоте

Так, на момент проверки на одном из сельхозпредприятий Лепельского района не были организованы надлежащие содержание и кормление телят, а отдельные результаты отбора проб молозива свидетельствовали о его непригодности для кормления. Находившийся на выпасе скот не имел доступа к воде.

На ферме в Россонском районе двери в помещения оказались сломаны, длительное время не ремонтировались, вход в коровник загроможден досками. На территории фермы хранилась неисправная сельскохозяйственная техника. Значительная часть животных не имела средств идентификации.

Прокуроры констатировали, что на предприятиях АПК не приняли необходимых мер к созданию достаточной кормовой базы на предстоящий зимне-стойловый период, повсеместно нарушали сроки заготовки кормов, не соблюдали температурный режим и требования по герметизации траншей. Не изжиты факты закладки кормов в бурты.

Распространены нарушения порядка реализации мяса и мясных продуктов при экстренном (вынужденном) убое – мясо телят в таких случаях продавали работникам хозяйства без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного клеймения.

С начала 2021 года прокуроры Витебщины из-за несоблюдения на животноводческих объектах ветеринарного законодательства внесли 48 представлений и 28 предписаний. По их требованию к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 345 лиц, к материальной ответственности – 129. Сумма возмещенного ущерба превысила 12 тыс. рублей.

Прокуратура Витебской области внесла в Витебский облисполком представление, в котором потребовала незамедлительно привести в надлежащее состояние места содержания КРС, наладить контроль за качеством используемых кормов, рассмотреть вопрос приемки экстренно убитого скота на мясоперерабатывающие предприятия для последующей промышленной переработки.


Новости по теме «Витебская область»