25.09.2021 / Суббота/ 21:03
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Витебского краеведа осудили на 7 суток за архивное советское фото

Витебский краевед Виктор Борисенков опубликовал в интернете архивное фото, на котором советские солдаты держат нацистский флаг в только что освобожденном Витебске. В итоге получил 7 суток за пропаганду нацистской символики.

Витебского краеведа осудили на 7 суток за архивное советское фото

Весь мир знает архивные кинокадры парада Победы на Красной площади в Москве. На них советские солдаты несут знамена фашисткой Германии и бросают их к мавзолею Ленина. Эти кадры теперь тоже в Беларуси нельзя показывать, поскольку, по мнению властей, являются пропагандой нацистской символики. Прецедент создан в Витебске, где осудили местного краеведа.

Виктор Борисенков всего лишь опубликовал архивное советское фото, которое находится в свободном доступе и было ранее опубликовано очень многими. Фото сделал коммунист, запечатлевший победу советских солдат и рассматривающих трофей – знамя поверженного врага. Таких фото очень много, они размещены в интернете, висят в музеях, опубликованы в книгах. Но ранее никому не приходило в голову расценивать их как пропаганду нацисткой символики. С таким же успехом неонацистами можно назвать всех, кто снимает фильмы про вторую мировую войну, поскольку там даже не архивные исторические кадры с нацистской символикой, а художественно созданные.

«Господи, зачем все это? Ради чего я искал эти снимки и показывал другим? Для кого я тратил свое время, свою драгоценную жизнь и загубил зрение? Господи, я не был исполнен тщеславия и всегда отдавал результаты своего труда людям безвозмездно и бескорыстно. И что за это я обрел? Ради чего я делал презентации и читал лекции в школах и библиотеках, готовился, отпрашивался с работы, где мне ставили свой счет, ехал куда-то? Кому это было нужно, Господи? Кому пошло на пользу? Для чего? Я был доверчив и открыт, Господи, и всегда откликался на просьбы. И что я за это получил в результате?», - так отреагировал на решение суда Виктор Борисенков.


Новости по теме «Витебская область»