16.10.2021 / Суббота/ 01:50
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Пошаговая инструкция ликвидации ООО

Довольно часто встречается ситуация в бизнесе, когда компания по тем или иным причинам принимает решение о прекращении своей деятельности.

Пошаговая инструкция ликвидации ООО

Что такое ликвидация компании, каковы причины и что делать в случае, если ваша компания столкнулась с трудностями и единственным выходом является ее ликвидация.

Ликвидация ООО — это один из легальных способов завершить хозяйственную деятельность компании в Республике Беларусь. Прежде, чем принимать решение о ликвидации, разумно будет провести правовой аудит для проверки юридического состояния компании.

Ликвидация бывает трех видов:

  • добровольная
  • по решению суда, рассматривающего экономические дела
  • по решению регистрирующего органа

Термин «добровольная ликвидация» значит, что решение о закрытии компании принимает ее собственник (участник, участники) или орган, уполномоченный уставом. Такое решение оформляется в виде документа «Протокола внеочередного общего собрания» или «Решения единственного участника».

Существует ряд причин, которые являются основанием начать процесс ликвидации ООО:

  1. Принятие собственником имущества (участником, участниками) либо уполномоченным уставом органом такого решения по различным причинам;
  2. Неосуществление компанией предпринимательской деятельности в течение 24 месяцев подряд;
  3. Наличие большой задолженности перед кредиторами, что приводит к экономической несостоятельности (банкротству) компании, при котором имущество распродается и уходит на покрытие долгов;
  4. И др.

В «Решении единственного участника» или в «Протоколе внеочередного общего собрания» должна быть отражена причина ликвидации, информация о том, кто назначается ликвидатором или входит в состав ликвидационной комиссии, порядок ликвидации. Тут важно уточнить, что при наличии кредиторской задолженности, собственник имущества (участник) или директор компании не могут быть ликвидатором (председателем ликвидационной комиссии) данной компании. Кроме того, в решении/протоколе о ликвидации должен быть установлен срок ликвидации, который не может превышать 9 месяцев, но может быть продлен до 12 месяцев.

Пошаговая инструкция по ликвидации компании

1. Принятие решения о ликвидации, назначение ликвидационной комиссии или ликвидатора. Если говорить о добровольной ликвидации, то на первом этапе в случае, если юридическая компания получает статус ликвидатора, к ней переходят все полномочия по управлению делами компании. Для этого с клиентом заключается договор на оказание юридических услуг по ликвидации ООО и оформляется решение собственника (участника, участников). Собственник имущества (участник) или бывший руководитель предприятия может быть назначен ликвидатором (председателем ликвидационной комиссии), если компания не имеет долгов.

2. На втором этапе юрист принимает всю документацию ликвидируемой компании, ее печать, имущество.

3. Необходимо уведомить регистрирующий орган о том, что в отношении компании принято решение о ликвидации.

Список необходимых документов, подаваемых в регистрирующий орган:

  • заявление о ликвидации;
  • оригинал протокола/решения о ликвидации;
  • квитанция об оплате услуг по опубликованию сведений в журнале «Юстиция Беларуси»;
  • паспорт лица, которое будет подавать документы (например, это может быть ликвидатор или лицо, которому ликвидатор выдал доверенность);
  • доверенность (если от имени ликвидатора выступает какое-либо физическое лицо).

Сделать это нужно не позднее 10 рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации.

4. Сдача «ликвидационных» отчетов в ИМНС, ФСЗН, РУП «Белгосстрах», органы статистики, а также, при необходимости, персонифицированного учета.

5. Уведомление кредиторов. Ликвидатор должен уведомить кредиторов о ликвидации компании, регистрировать и рассматривать их требования, которые они могут предъявить в течение определенного срока (не может быть менее 2 месяцев со дня опубликования сведений о ликвидации в журнале «Юстиция Беларуси»).

6. Переоформление банковских счетов производится на ликвидатора. Эта процедура регулируется внутренними документами банка, в котором открыты счета компании.

7. На этом этапе происходит увольнение всех сотрудников компании в соответствии с нормами трудового законодательства (согласно п.1 статьи 42 Трудового кодекса РБ при ликвидации предприятия срочные и бессрочные трудовые договоры подлежат расторжению).

8. Инвентаризация имущества и обязательств позволяет определить финансовое состояние компании, стоимость активов, их ликвидность и наличие у компании возможности погасить задолженность по кредиторским требованиям.

9. Выявление дебиторов и взыскание дебиторской задолженности требует следующих действий:

  • составление и отправка претензии;
  • при необходимости составление и подача исковых заявлений, заявлений о возбуждении приказного производства в экономический суд;
  • при необходимости обращение к нотариусу за совершением исполнительной надписи в отношении должника;
  • при необходимости возбуждение исполнительного производства в отношении дебитора.

10. Ведение реестра требований кредиторов, которые заявили свои требования ликвидатору в течение определенного срока.

11. В течение 30 рабочих дней государственные органы (ИМНС, ФСЗН, РУП «Белгосстрах», таможенные органы) проводят проверки организации и по их результатам предоставляют справки об отсутствии задолженности либо акты. Если компания не начинала деятельность с момента государственной регистрации, государственные органы направляют соответствующие сведения в регистрирующий орган без проведения проверок.

12. Составление промежуточного ликвидационного баланса с указанием информации о всех средствах на счетах, имуществе, дебиторской и кредиторской задолженности и т.д. Информация, отраженная в промежуточном ликвидационном балансе, проясняет ситуацию относительно способности компании рассчитаться с кредиторами и необходимости подачи заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) в экономической суд. Заверенная копия промежуточного ликвидационного баланса предоставляется в налоговый орган в течение 2 рабочих дней со дня его утверждения решением единственного участника/протоколом внеочередного общего собрания.

13. Реализация имущества компании при его наличии согласно требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь.

14. Удовлетворение требований кредиторов, выплата им денежных средств в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь (при их наличии в достаточном количестве у компании).

15. По итогам расчета с кредиторами необходимо составить окончательный ликвидационный баланс. Заверенная копия ликвидационного баланса предоставляется в налоговый орган в течение 2 рабочих дней со дня его утверждения решением единственного участника/протоколом внеочередного общего собрания.

16. После этого, если у компании осталось имущество, производится его возврат собственнику имущества (участнику, участникам).

17. Архивирование и сдача следующей документации в архив:

  • Документы о создании компании (решение о создании, Устав, учредительный договор, копия свидетельства о регистрации, все изменения и дополнения к Уставу).
  • Документы о ликвидации компании или их копии (протокол/решение о ликвидации, протокол/решение об утверждении ликвидационного баланса, ликвидационный баланс).
  • Приказы по основной деятельности.
  • Штатные расписания.
  • Документы по личному составу, в том числе приказы на приём, перемещение, командировки, увольнение, премирование, отпуск по уходу за ребенком, об изменении должностных окладов и др.
  • Расчетные ведомости по заработной плате.
  • И др.

18. Подача в регистрирующий орган необходимых документов для исключения компании из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

19. Закрытие расчетных счетов в банке.

Подводим итоги

Ликвидация - процесс сложный, требующий комплексного подхода и определенных знаний, а также последовательных действий в соответствии с законодательством. Вместо того, чтобы проходить самостоятельно через эту не самую простую процедуру, можно поручить ее профессионалам с многолетним опытом. Сам процесс ликвидации занимает не менее 6 месяцев. Профессиональная помощь может сократить этот срок до 4 месяцев. Высококвалифицированные юристы помогут в решении самых сложных вопросов и ведению не самых приятных процессов по закрытию предприятий.


Новости по теме «Витебская область»