15.05.2021 / Суббота/ 05:45
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Миорский льнозавод ликвидируют

Суд начал производство о банкротстве. Райисполком решил, что санировать хронически убыточное предприятие не удастся.

Миорский льнозавод ликвидируют

Экономический суд Витебской области возбудил производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО "Миорский льнозавод" и открыл в отношении должника конкурсное производство, сообщает БЕЛТА со ссылкой на областной суд.

Инициатором обращения в экономический суд стал сам должник. Собрание акционеров (99,86% акций владеет райисполком) посчитало нецелесообразным досудебное оздоровление общества и приняло решение о ликвидации.

Льнозавод был убыточным на протяжении длительного времени и не мог исполнять финансовые обязательства. В отношении должника возбуждено более 250 исполнительных производств, а принимаемые меры по взысканию долгов делают невозможной деятельность предприятия.

Заключение Департамента по санации и банкротству Министерства экономики подтверждает устойчивую неплатежеспособность льнозавода, долги которого на 24% превышают стоимость его активов.

Согласно заявлению организации, сумма задолженности перед 92 кредиторами на конец марта 2021 года превысила 6 млн рублей, в том числе около 1 млн по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Стоимость имущества оценивается почти в 5 млн рублей. К нему относится, в том числе, здание бывшего Браславского льнозавода, который был присоединен в качестве филиала и ликвидирован в 2012 году. К помещениям в Браславе уже проявили интерес частники. Кроме зданий, предприятию принадлежит сельхозтехника, льнотреста, семена льна. 

Трудовой коллектив извещен о ликвидации предприятия. Он избрал своего представителя для участия в суде. По данным на начало апреля, на предприятии трудится 51 человек.

Миорский райисполком заявил, что «вопросы возможного трудоустройства работников льнозавода проработаны». Механизаторы уже трудоустраиваются на расположенных по соседству сельхозпредприятиях. «Есть приглашения на работу от других организаций района, так что новыми рабочими местами будут обеспечены все специалисты льнозавода», сказала глава администрации района Елена Шалонько.


Новости по теме «Витебская область»