08.03.2021 / Понедельник/ 16:26
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Аренда облачного сервера: что предлагают и чем заманивают

Усиление конкуренции среди облачных провайдеров уже давно сделало простым и доступным открытие своего бизнеса в интернете. Теперь настала очередь тяжеловесов, которые до последнего использовали собственное серверное железо.

Аренда облачного сервера: что предлагают и чем заманивают

Сегодня виртуальный хостинг переосмысливает свои позиции и в борьбе за клиентов предлагает все более выгодные и выгодные условия. Речь уже идет не только о сайтах-визитках и других небольших проектах, которые изначально не имеет никакого смыла сажать на свое железо. Сейчас идет борьба за те ресурсы, которые имеют наработанный годами вес и которые просто так не откажутся от своего железа. Им нужны не просто хорошие условия, им нужны железобетонные гарантии. Чем же сегодня заманивают клиентов облачные провайдеры? В основном, все предложения базируются на трех китах: цена, скорость, безопасность. Попробуем рассмотреть их поочередно.

Цена облачного сервера

Сегодня можно найти предложения аренды облачного сервера с ценой всего 4,9 рубля в месяц. И это при том, что у конкурентов, например, на serverspace.by, минимальная цена аренды начинается с 15,9 рублей в месяц. Но не стоит сразу клевать на самую низкую цену, сначала следует разобраться, что в нее входит. Очень многие зарабатывают на сопутствующих услугах, которых при желании можно придумать немало. Тот же IP-адрес будет стоить дополнительно от 7 рублей в месяц. Даже обычная круглосуточная техподдержка, которую сегодня обещают все, может иметь множество нюансов. Одно дело, если в чате просто сидит человек с набором стандартных ответов (а бывает, что и вовсе робот), и совсем другое дело, когда там находится настоящий специалист, который реально, своими руками, решает любую проблему. В первом случае вам придется еще содержать своего администратора, а во втором – можно обойтись и без него.

Или взять для примера бесплатный перенос сайта на облачный сервер. Это подразумевает простую перекачку информации или все же полную настройку сайта на новом сервере? И о какой настройке в принципе идет речь, насколько профессиональна она будет сделана? Одно дело настроить сайт-визитку, и совсем другое – многостраничный проект с большой нагрузкой. Даже обещанный безлимитный трафик может не иметь серьезной ценности, если он будет работать с портом всего 50 Mbps.

Опять же, кто давно работает в интернете, тот знает, что у любого проекта бывают пиковые нагрузки, под которые нужно очень оперативно выделять дополнительные мощности. В случае возникшей необходимости, как быстро это будет сделано? Масштабируемость облачного сервера сегодня играет не последнюю роль.

Поэтому перед тем, как арендовать облачный сервер, необходимо провести тщательный анализ своего сайта и учесть все нюансы, которые могут возникнуть в процессе работы. И, возможно, лучшим вариантом будет обговорить в условиях месяц бесплатного тестирования.

Скорость облачного сервера

Как уже говорилось выше, скорость для многих проектов имеет существенное значение. Удивительно, но некоторые облачные провайдеры до сих пор предлагают безлимитный трафик, но на скорости 50 Mbps, хотя это уже давно неактуально. Такая скорость может устроить домашнюю сеть, но никак не рабочий сервер компании. При этом, в условиях глобального кризиса многие компании начали полностью или частично переходить на удаленную работу, предъявляя к серверам более жесткие требования, в том числе и по скорости. Сложность здесь еще и в том, что понятие скорости передачи данных в принципе не может иметь каких-то постоянных значений. Скорость зависит не только от вашего провайдера, но и от множества других факторов, поэтому она может быть фактической, номинальной и средней. Учитывать нужно каждую, чтобы оценить эффективность канала.

В последнее время к этому параметру стали предъявлять дополнительные требования в связи с тем, что многие компании через облачный сервер начали обеспечивать не только работу своего сайта, но и организовывать работу сотрудников. А это уже не только более широкие возможности по каналу, но и повышенные запросы по безопасности.

Безопасность облачного сервера

Этот параметр довольно сложно переоценить. Он зависит от очень многих факторов, но, например, надежность ЦОД сегодня у всех обеспечена на должном уровне. Не важно ЦОД это Белтелекома, МТС, А1 или еще какой-то компании, в Минске он или в Амстердаме – бесперебойная работа и безопасность не будет вызывать вопросов. Но вот при решении вопроса об аренде облачного сервера нужно понимать, как часто у вас будет происходить резервное копирование данных, как долго они хранятся, на каком ПО будет работать ваш облачный сервер, какую защиту провайдер обеспечивает от вредоносных программ и DOS-атак. В целом нужно быть готовым к тому, что чем надежнее защита, тем больше придется платить. Но рынок в Беларуси находится на достаточно высоком уровне развития, поэтому практически любой оператор может обеспечить необходимую защиту вашего виртуального сервера.

Для принятия решения, как уже говорилось выше, все вопросы, лучше заранее обговорить с оператором. Например, зайти на сайт компании Serverspace, изучить все предложения, создать свой аккаунт и начать проговаривать все вопросы.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Витебская область»