17.01.2021 / Воскресенье/ 09:13
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5428
EUR : 3.0813
RUB : 3.4635
Поиск

Штраф за езду без ОСАГО

Согласно российскому законодательству, все автомобили, участвующие в дорожном движении должны быть застрахованы.

Штраф за езду без ОСАГО

 2020 году за вождение машины при отсутствии страховки для физических лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, размер которого определяется в соответствии со статьями КоАП, поэтому инспектор ГИБДД имеет право при проверке авто потребовать у водителя полис ОСАГО. Однако у любого человека бывают разные ситуации, и многие автомобилисты иногда нарушают закон, не подозревая об этом. Получить полезные советы о том, как лучше поступить в каждом конкретном случае участники дорожного движения могут у экспертов сервиса INGURU.

Штраф за просроченный полис

Оформление автогражданки выгодно автовладельцам, поскольку в случае дорожно-транспортного происшествия все расходы по возмещению причиненного ущерба потерпевшим возьмет на себя страховая компания. Договор страхования чаще всего заключается на один год, после чего полис ОСАГО считается недействительным и рассматривается как его отсутствие.

Согласно действующему законодательству, величина штрафа за просрочку страховки ОСАГО составляет 800 рублей. Однако Федеральный закон от 25.04.2002 года №40-ФЗ предусматривает случаи, когда разрешается управление автомобилем без автостраховки. Это возможно если:

  • со дня покупки транспортного средства прошло не более десяти дней, необходимых для регистрации документа в электронной базе РСА;
  • водитель авто — иностранное лицо с международным страховым полисом.

В первом случае автовладельцу необходимо предоставить инспектору ГИБДД договор купли-продажи. У многих после покупки машины часто не остается денег на оформление годового полиса ОСАГО. Чтобы избежать оформления протокола и штрафа, нужно купить страховку на три месяца, а потом сделать доплату за остальной период.

Если забыл полис дома?

Понятно, какой штраф выпишут собственнику авто, если срок действия страховки ОСАГО давно закончился, но как поступить в случае, когда человек, оформивший страховку, забыл документ дома? По закону за управление машиной без автогражданки сотрудник дорожной полиции должен вынести предупреждение или выписать протокол и наложить штраф в размере 500 рублей. Сегодня каждый инспектор ГИБДД имеет доступ к электронной базе РСА, поэтому он может через диспетчерскую службу или с помощью персонального компьютера выяснить наличие полиса ОСАГО у конкретного автомобилиста.

Особо ретивый автоинспектор может попробовать убедить водителя в том, что забытый документ — то же самое, что и отсутствие страховки, и оформить протокол, согласно которому нужно заплатить штраф в размере 800 рублей. Поскольку это незаконно, автовладельцу следует подготовить необходимые документы и подать жалобу в районный суд или вышестоящую организацию ГИБДД в течение трех месяцев от даты оформления протокола.

Так же нужно поступать, когда инспектор попытается отправить автомобиль на штрафплощадку, мотивируя это неправильной эксплуатацией транспортного средства. Такая санкция за данное правонарушение не предусмотрена в части 2 статьи 12.3 КоАП и является незаконной.

Не вписан водитель

В 2020 году также предусмотрены санкции в виде штрафа за езду на автомобиле водителю, чьи данные не вписаны в страховку ОСАГО, если на момент остановки инспектором ГИБДД он находился за рулем. Сегодня автовладельцам предоставлена возможность вносить в договор и доверять вождение автотранспорта не лимитированному кругу лиц. Поэтому за такое правонарушение водителю, управлявшему машиной, будет выписан штраф 500 рублей. Автовладельца, доверившего управление машиной человеку, которого нет в страховке ОСАГО, нельзя привлечь к административной ответственности.

Скидки на штраф

За управление автомобилем без договора ОСАГО в 2020 году автоматически начисляется штраф, точная сумма которого определяется с учетом действующей скидки в размере 50 %. Воспользоваться скидкой можно при условии, что оплата произведена в течение 20 дней после того, как было вынесено постановление об административном нарушении.

Таким образом, при отсутствии автогражданки автовладелец может оплатить 400 рублей вместо 800. Такая же 50-процентная скидка предоставляется автомобилистам, у которых на момент проверки не оказалось копии электронного полиса е-ОСАГО, а также водители, не вписанные в договор страхования. В таких случаях можно заплатить штраф в сумме 250 рублей вместо 500.

Несмотря на такие послабления, единственно верным способом избежать штрафа и получить компенсационную выплату после ДТП является своевременное оформление страхового полиса. Оформить электронную версию и рассчитать стоимость страховки можно, воспользовавшись калькулятором стоимости ОСАГО. Это позволит подобрать самое выгодное предложение от страховой компании и оформить страховку в максимально короткие сроки.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Витебская область»
Яндекс.Метрика