В Витебске 2018 год принес стабилизацию на рынке недвижимости. Жилье в городе подорожало, но тем не менее на него вырос спрос.
Как рассказал «Ежедневнику» учредитель и директор компании «Персональный риэлтер» Борис Авлуков, нынче по сравнению с началом прошлого года стоимость квартир подросла на 5-10%. При этом покупатели перестали выжидать ценовое дно, понимая, что дешевле уже вряд ли будет. Люди больше и чаще чем прежде вкладывают деньги в недвижимость. А вызвано это, по мнению собеседника, ростом доходов населения.
"Больше всего в цене выросли однокомнатные квартиры, - рассказал говорит собеседник. - В 2018 году они стоили 18-20 тысяч долларов, сейчас 22-24 тысячи долларов. Двухкомнатные были 28-29 тысяч долларов, нынче их ценовой предел - 30-33 тысячи. На 2-4 тысяч долларов выросла цена трехкомнатных квартир, которые сейчас стабильно покупаются за 36-38 тысяч. При этом жилье площадью от 80 квадратных метров продается от 40 тысяч долларов.
По словам эксперта, тенденцией является возросший спрос на жилье в новых домах.
"Как правило, изначально покупатель не готов к приобретению жилья в новостройке, - говорит Борис Авлуков. - Но когда начинаешь предлагать и показывать варианты, клиент склоняется к покупке новой квартиры. В Витебске в этом году были сданы новостройки в центральной части города: на улицах Правды, Доватора, Смоленская. Кроме удобного местоположения эти дома привлекают чистотой подъездов и возможностью экономить на коммунальных платежах. Ведь в новых жилых зданиях обычно устанавливают энергоэффективные стеклопакеты, а еще - суммарные счетчики тепла на дом. Благодаря чему жители новостроек платят за теплоэнергию меньше, чем в старых зданиях".
Еще одной тенденцией является то, что покупатель уже не может диктовать условия продавцу, отметил эксперт.
"В наши дни объект быстро продается, когда продавец соглашается сбросить с изначальной стоимости квартиры, максимум, 2-3 тысячи долларов, -рассказал Борис Авлуков. – Хотя год назад покупатель, торгуясь, мог получить скидку на 4-5 тысяч долларов".
А вот рынок загородной недвижимости замер в ожидании. По словам Бориса Авлукова, связано это с сезоном низкой покупательской активности. При этом цены практически не изменились, а в некоторых случаях даже ниже, чем в предыдущем году. Например, год назад загородные домики продавались за 8-12 тысяч долларов, а сейчас - за 6-10 тыс. долларов.
Не выросли цены и на аренду жилья по сравнению с январем прошлого года. Хотя спрос на съем возрос, и подобрать вариант не так просто.
"В зависимости от оснащения, в Витебске 1-комнатные квартиры сдаются на месяц за 80-140 долларов, двухкомнатные - 160-220 долларов, трехкомнатные - 250-280 долларов, - отметил Борис Авлуков. - Представлены и эксклюзивные варианты. Например, за 500 долларов предлагается в аренду двухуровневая квартира площадью 156 квадратных метров на проспекте Фрунзе.
По мнению собеседника, в нынешнем году на рынке прогнозируется незначительный рост цен. Люди будут готовы заплатить деньги, прежде всего, за качество.
"Останется на месте стоимость жилья, построенного 30 и более лет, то есть квартиры на первом и последних этажах, варианты без балконов, -пояснил Борис Авлуков. – Зато появилось в последнее время много клиентов, которые готовы прилично заплатить за жилье улучшенных потребительских качеств. Это должен быть относительно новый кирпичный дом, квартира с двумя балконами, и площадью не менее 70 квадратных метров. Предполагаю, что течение года цена на такое жилье станет расти на 15-20%. Рост связан, прежде всего, с процессами стабилизации рынка недвижимости и адаптации под нынешние условия.
Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УБЭП УВД Витебского облисполкома взяли с поличным поставщика зерна из России и сотрудника частной фирмы.
Оршанская коммерческая фирма по реализации текстильных изделий в Смоленской области недоплатила в бюджет более 270 тыс. рублей налогов. Такой факт выявили оперативники Борисовской межрайонной финансовой милиции.
Витебский бизнесмен Дмитрий Барсуков говорит, что его не пугают кризисы, так как именно им они помогли ему создать два успешных производственных бизнеса.
ГП «ВитМедСтрой» единственное в Витебской области создает рабочие места для бывших пациентов лечебно-трудовых профилакториев, содействуя их социализации в обществе. И даже с такой социальной нагрузкой, организация работает успешно.
Сотрудники Витебской таможни в 2018 году пресекли почти 3 тысячи попыток нарушения законодательства, что почти на четверть больше, чем годом ранее, сообщает официальный сайт ведомства.
Если потребовались деньги в долг в Минске, то их можно очень удобно получить мгновенно и без отказа, оформив потребительский кредит на www.zaemdeneg.by.
Прокуратура Витебской области направила в суд уголовное дело о мошенничестве по ч. 3 и ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса в отношении 30-летнего предпринимателя.
КГК Витебской области в Оршанском строительном тресте № 18 выявил нерациональное использование материальных и трудовых ресурсов. По данным проверок, за последние два года трест проиграл каждый второй торг из-за высоких цен на работы и услуги.
Основатель и директор компании «Витебские подъемники» Андрей Сидоров не словом, а делом доказывает, что в Беларуси вполне можно создать успешный машиностроительный завод. Для этого даже не нужно ни огромных средств, ни государственной поддержки.
Прокуратура Витебской области направила в суд уголовное дело по обвинению 28-летней жительницы Витебска в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере по ч. 4 ст. 211 Уголовного кодекса.
Директор частного предприятия Ушачского района по изготовлению контейнеров для электростанций незаконно применяла нулевую ставку по налогу на добавленную стоимость, сообщает КГК.
Дальнейшее повышение роли Беларуси в региональной и мировой политике остается главной политической задачей МИД. Об этом глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил на расширенном заседании коллегии МИД.
Соответствующие изменения планируется внести в постановление Совмина, касающееся порядка выдачи разрешения на проведение диагностическими станциями гостехосмотра транспортных средств.
Около 2,5 тысяч квартир построили в Беларуси в январе 2019 года организации всех форм собственности. Введено в эксплуатацию 284,9 тысяч квадратных метров общей площади жилья. Такую информацию предоставил Национальный статистический комитет.
Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на совещании у главы государства о демографической ситуации в стране и совершенствовании мер поддержки семей с детьми.
Как заявил журналистам председатель горисполкома Александр Рогачук, это втрое больше чем в предыдущем 2018 году. Но амбициозные задачи местную вертикаль планирует выполнить в основном за счет польских туристов.