30.11.2021 / Вторник/ 02:21
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Что представляет собой горячекатаный лист

В металлургической отрасли производят листовой прокат. Для создания нужного вида металл подвергается обработкам.

Что представляет собой горячекатаный лист

В металлургической отрасли производят листовой прокат. Для создания нужного вида металл подвергается обработкам. Горячекатаный лист получают прокаткой стали на специальных станах, который дополнительно поступает на термообработку. Листовой прокат любого вида можно kpametall по низким ценам.

Марка

В характеристиках горячекатаных листов (ГЛ) стоит марка, которая означает, какую сталь использовали для производства – Ст3, Ст50, 12ХГ СА.

Листы металла горячего проката маркируют:

  • «О» – обрезные;
  • «НО» – необрезные;
  • «Т» – термозакалка.

Благодаря термообработке заготовки сгибаются без образования микротрещин. Не нарушается покрытие оцинкованное или хромированное.

Тип металла

В качестве материалов для стандартного горячекатаного листа используют сталь:

  • углеродистую;
  • конструкционную;
  • легированную.

Иногда технология обработки, это позволяет, используют металл:

  • алюминий;
  • медь;
  • хром;
  • латунь;
  • вольфрам.

Горячепрокатное производство технологическим процессом увеличивает прочность листов одновременно с пластичностью.

Толщина листов

В тонколистовом прокате толщина равна 3.9мм. Лист по ГОСТ 16523-89 производят в рулонах с толщиной 1.2 мм., обрезная кромка равна 0.4мм. В толстолистовом прокате листы по толщине равны 4-160 мм. По ГОСТ 19903-74 толщина листа 0.4-160мм. В рулонах 1.2-12 мм.

Длина листов

В зависимости от того, какого типа выпущена горячекатаная сталь, длина листа варьируется от 710 до 12000 мм. В листовом прокате листы выпускают обрезные и необрезные, отличается и прокатка повышенная или нормальная. Точность прокатки отмечается, как нормальная, высокая и высокая.

Ширина листов

В рулонах могут находиться, отдельные или соединенные сваркой 2 листа. Каждый кусок в рулоне или листовую продукцию выпускают шириной от 500 до 3800 мм. Изготовитель с потребителем согласовывают предельные отклонения ширины проката, она не должна превышать +5 мм.

Метод изготовления

Для производства листа горячекатаного, заготовка очищается, выравнивается по поверхности, затем горячую раскатывают валиками в стане. После чего лист формируется по ширине и толщине. Невозможно сделать изделие тоньше 0.5 мм. К недостаткам производства относится необходимость, постоянно поддерживать высокую температуру пока происходит процедура прокатки по площади будущего изделия. Производитель тратит в это время энергетические ресурсы, ему необходимо подобрать большие по мощности станки. К тому же нужно очищать от окалины, выравнивать поверхность, потому что из-за остывания заготовка будет неровной. Качество продукции оценивается и по плоскостности на основании уровня шероховатости и выпуклостей.

Технология производства ГЛ простая, состоит из 3-х этапов:

  • предварительной обработки;
  • прессования;
  • финальной зачистки.

На предварительном этапе берут толстую стальную заготовку, выплавленную в мартеновской печи. Сляб в прокатном цеху помещают в печь, нагревают до 700- 10000С. Для удаления окалины используют:

  • Механическую очистку на дополнительном оборудовании. Кладут заготовку под пресс для легкого обжима, материал деформируется, окалина трескается и отпадает.
  • Очистку в кислотных ваннах, серных, соляных или азотных. Стальную заготовку держат в веществе короткое время, чтобы компоненты сплава не вступили в реакцию с кислотой.

Чистую нагретую сталь помещают на линию конвейера. Оборудование состоит из 2-х катков, которые при работе уменьшают ширину зазора, подвергают металл продольной деформации. Скорость конвейера зависит от степени очистки листа и его первоначального нагрева. Финальный этап посвящен отжигу материала, травлению и закалке. Дополнительной обработкой улучшают свойства листового проката, убирают остатки окалины. После остывания металла выполняют маркировку по ГОСТу.

Сферы применения

Горячекатаные листы имеют широкую сферу применения. В строительстве используют для сооружения несущих конструкций при монтаже лестничных пролетов.

Металл ГЛ необходим в машинном, судовом и авиастроении. Отличный материал для сварных, болтовых соединений и для производства труб, запчастей.

Заключение

Горячекатаный лист производят прессованием металлических заготовок. В результате получают металлический лист прочный, пластичный, средней толщины с посредственными эстетическими свойствами. Технология изготовления позволяет выпускать горячекатаный металл для производства деталей, труб.


Новости по теме «Могилевская область»