16.10.2021 / Суббота/ 02:56
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Кабельные стяжки и их использование

При проведении электромонтажных работ нередко нужно собрать кабели в единый жгут, закрепить провода или маркировать их определенным образом.

Кабельные стяжки и их использование

Чтобы быстро выполнить данные процедуры, разработаны специальные приспособления – кабельные стяжки. Они представляют собой ремешки либо пластиковые хомуты, фиксация которых за счет особенностей конструкции выполняется надежно, быстро и безопасно, без риска повреждения изоляции кабелей.

Изготавливаются стяжки для кабелей из прочных на разрыв материалов, но сохраняющих достаточную гибкость для удобства работы с ними. Это может быть нейлон, полимеры, пластик, среди которых более распространение получил именно первый за счет доступности и цены. Компания «Энерго Темп» поставляет нейлоновые хомуты:

  • для фиксации проводных коммуникаций внутри приборов, распредщитках и т.п.;
  • для формирования проводов в жгуты или шлейфов;
  • для закрепления кабелей по направляющим либо несущих тросах;
  • для предотвращения изгибов проводов, снижения вибрационного воздействия и механических нагрузок в точках ввода.

Преимущества нейлоновых стяжек

  • Самозатухающий нейлон 6.6 соответствует требованиям пожарной безопасности. Он также экологически безвреден за счет отсутствия в его составе галогенов.
  • Устойчивость к низким или повышенным температурам – от -40 до +85 градусов.
  • Долговечны, не теряют пластичности и стойкости на разрыв в течение всего срока эксплуатации.

Одновременно с ремешками используются специальные бирки, одеваемые перед закреплением стяжки. На них можно наносить буквенно-цифровые символы.

Особенности изделий

Отличаются хомуты по толщине и длине изделий. Первый параметр определяет максимальную нагрузку, которую может выдержать нейлоновая стяжка. Второй – на объем жгута или размеры направляющей фиксации. При этом длина стяжек не является определяющим параметром, потому что ремешки можно объединять в рамках одного жгута, составляя таким образом более объемное соединение.

При выборе хомута также необходимо учитывать свойства материала, из которого выполненные электротехнические изделия. Особенно его устойчивость к негативным воздействиям. В зависимости от этого стяжки могут использоваться только внутри помещений, а также подходить для уличного монтажа за счет устойчивости к ультрафиолету, перепадам температур и атмосферным осадкам. Нередко всепогодный ремешок отличается по цвету: черный указывает на добавление в основание угольного порошка, повышающего сопротивляемость к негативным погодным воздействиям.

Для внутреннего монтажа кабельные стяжки выпускаются различных цветов, с помощью чего можно обозначать характеристики жгутов (маркировка), поддерживать эстетику помещений.

Типы соединений

Наиболее часто применяются неразмыкаемые или одноразовые кабельные стяжки. Стоимость таких изделий небольшая, поэтому при необходимости разборке жгута достаточно перерезать ремешок. Реже возникает необходимость регулярно проводить сборку-разборку, для чего можно использовать многоразовые размыкаемые стяжки. При этом следует учитывать, что при одноразовой фиксации исключает риск ослабления жгута из-за вибрационного воздействия.

Установка хомута для кабелей

Действует изделие по принципу ремня, на котором с одной стороны имеется насечка или выступы, а с другой – замок для закрепления стяжки в установленном диаметре. Из-за процесса затягивания изделие и получило такое название – стяжка.

Фиксирование хомута можно выполнять вручную, однако при большом объеме работ либо для закрепления широких или длинных ремешков применяется специальный инструмент. Это сокращает время монтажа и снижает нагрузку на мастера.

Инструмент для затягивания хомутов

Приспособления имеют форму клещей или пассатижей, такой же компактности с оптимальным весом для оперирования одной рукой. Рабочая часть инструмента выполнена таким образом, чтобы можно было автоматизировать процесс затягивания и обрезки лишней части соединителя. Подбирается модификация с учетом толщины и длины кабельных стяжек, что влияет на величину рычажного усилия монтажного устройства. В некоторых моделях предусмотрена настройка последнего параметра.


Новости по теме «Могилевская область»