23.06.2021 / Среда/ 03:17
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

В Беларуси политзаключенных начали помечать в колониях желтыми бирками

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

На родине Александра Лукашенко, в шкловской колонии №17, политических заключенных начали помечать желтыми бирками.

В Беларуси политзаключенных начали помечать в колониях желтыми бирками

О новом факте репрессий, вызывающем вполне ожидаемую аналогию (во время Второй мировой фашисты помечали евреев желтыми звездами Давида), написал в письме находящийся в колонии Витольд Ашурок, признанный белорусскими правозащитниками политическим заключенным, сообщает передает 6tv.by.

Витольд Ашурок, жил в Березовке. Он является членом партии БНФ и координатором движения «За свободу». Его задержали в ноябре 2020 года и осудили на сутки. Но потом, узнав, что он член партии БНФ и участник движения «За свободу», то есть является активным политическим активистом, даже не дали выйти из застенков и предъявили обвинение по двум уголовным статьям.

Витольд Ашурок был признан белорусским судом виновным в совершении преступлений по ч.1 ст.342 (огранизация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях) и ст.364 (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности) Уголовного кодекса Беларуси и приговорен к пяти годами лишения свободы в колонии общего режима.

В своем письме на волю он написал, что «здесь (в колонии-прим ред.) нет недостатка в политических. Так что нет причин скучать. Тем более, что администрация издала приказ, чтобы на одежде были бирки желтого цвета, поэтому политических видно издалека».

По словам заключенного, в сложившихся условиях для Беларуси будет очень полезен опыт Второй мировой войны.

«Все будет. Пишите политзаключенным, они сидят за нашу свободу», - заканчивает свое письмо Витольд Ашурок.


Новости по теме «Могилевская область»