08.03.2021 / Понедельник/ 14:53
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Фьючерсы для новичков

Фьючерс — это финансовый инструмент, договор на реализацию базового актива в указанную дату, с сохранением рыночной цены.

Фьючерсы для новичков

Базовыми активами для такого контракта выступают: акции компаний, облигации предприятий или федерального займа, виды валют, биржевые индексы, процентные ставки и т. д.

Из этого определения вытекает четыре свойства фьючерса:

• Представляет собой договор на базовый актив, но не дает право распоряжаться до вступления в силу. Хозяин фьючерса не претендует на дивиденды и участие в собраниях акционеров. Это значит, что вложиться во фьючерсы в долгосрочной перспективе не получится, но правильные инвестиции в фьючерсы приносят значительный доход.

• Фьючерс действует только на время контракта.

• Фьючерсы стоят меньше базового актива в том же объеме.

• Обязательным условием фьючерса выступает гарантийный депозит, который вносят в расчетную палату биржи.

На рынке существует два вида фьючерских контрактов «расчетные» и «поставочные».

Поставочный контракт: договорились о покупке акции через 6 месяцев, получили акции по цене в контракте.

Расчетный фьючерс — по истечению срока контракта проводится перерасчет дохода и убытков между участниками контракта, а потом проводится начисление и списание денежных средств.

Отличия фьючерсов от базовых активов

Преимущество фьючерсов перед базовыми активами заключается в отличиях от самих акций. Кажется, что фьючерс ненужный инструмент, который легко заменить покупкой базового актива, ведь это аналогичная спекуляция. Однако фьючерс представляет собой расширенный инструмент для торговли на рынке.

К преимуществам покупки фьючерса перед покупкой самого базового актива относятся:

Большое кредитное плечо – это возможность совершать сделки на сумму, которая кратно превышает текущий баланс покупателя. Функция работает как потребительский кредит. Брокер предоставит покупателю необходимую сумму под процент. При покупке фьючерсов эта сумма не задействуется, потому что приобретение фьючерса доступно при оплате только гарантийного обеспечения, а это составляет с погрешностями 10% от суммы сделки.

Короткая продажа не ограничена

Что же такое короткая продажа? За процент брокер предоставляет акции, которые интересуют покупателя, под оговоренный процент. После приобретения акций «в долг», вы продаете активы для получения прибыли. Помните, что впоследствии вы обязаны возвратить брокеру те же акции, а ваша прибыль будет зависеть от удешевления акций, чтобы вы могли их выкупить назад по меньшей цене.

Фьючерс – это договор, торговля фьючерсом отобразит вашу позицию, брать в долг ни у кого не нужно.

Сделки дешевле, потому что вы не платите депозитарию за хранение бумаг. Фьючерсы – это не ценные бумаги, которые необходимо хранить в специальном хранилище. А значит и брать за них деньги депозитарий не будет.

Какие типы контрактов бывают

На рынке представлены два типа контрактов: расчетный и поставочный. Если заключен расчетный договор, то вы не приобретаете базовый актив, а биржа сделает пересчет прибыли или убытков, которые вы в последствии получаете. Для поставочного договора правила другие. Для исполнения поставочного фьючерса вы приобретаете базовый актив.

Поставочные и расчетные фьючерсы – это актуальные и часто используемые инструменты на бирже. Ниже мы рассмотрим отличия и параметры поставочных и расчетных фьючерсов.

Поставочный фьючерс

Слово поставочный происходит от главной функции этого контракта – поставки товара после даты экспирации. Подобными сделками занимаются крупные организации, цель которых – это приобретение сырья или продукции по самым выгодным ценам. Поставочный фьючерс ограничивает изменение цены, а это позволит организации купить товар по фиксированной цене в будущем.

Дата экспирации в поставочном фьючерсе – это дата поставки физического товара. В договоре установлены: сроки, время и объем продукции. Каждый из пунктов обязательно соблюдается, а за исполнением следит администрация биржи.

Расчетный фьючерс

Вы заключаете сделку на конкретный базовый актив, примером может выступать индекс РТС. Договор заключается на определенный объем, покупатель выплачивает гарантийное обеспечение и в дату экспирации происходит перерасчет. Если цена выросла, то разница между стоимостью в дату заключения сделки и конечной ценой в день экспирации будет прибыль.

Различия между расчетным и поставочным фьючерсами

Для рядовых трейдеров больший интерес представляют расчетные контракты, потому что приобретение физического товара для трейдеров не выгодно. Поставочные контракты, как уже говорилось ранее, интересуют крупные организации.

Исполнение фьючерса – это время, когда договоры по фьючерсам закрываются и стороны сделки выполняют договоренности по контракту.

Исполнение включает в себя несколько дат.

1) Третий четверг месяца, когда исполняется фьючерс.

2) День, после последней даты обращения.

Биржа 4 раза в год исполняет фьючерсы. Соответственно, длительность каждого фьючерса составляет 3 месяца.

Цена фьючерса на базовый актив зависит напрямую от времени исполнения, а также цена базового актива большую часть времени будет отличаться от цены фьючерса на этот актив.

И вот какие закономерности в торговле фьючерсами:

1) Чем ближе к дате исполнения фьючерс, тем ближе его цена к цене самого базового актива.

2) Цена фьючерса не равна цене базового актива на продолжительном промежутке времени.

Пояснение для первого пункта.

Если бы цена отличалась, то в день исполнения акций, вы могли бы приобрести фьючерсы, а уже на следующий день получить реальные акции, которые на текущий момент стоят дороже, чем фьючерсная стоимость.

Пояснение для второго пункта.

Цена фьючерса – это прогноз на цену финансового актива в будущем, а цена финансового актива – это его текущая цена. Логично, что существует две версии событий: стоимость фьючерса больше, чем цена базового актива и наоборот. Первый вариант называется контанго, а обратная ситуация – бэквордация.

Контанго происходит, когда известно, что компания на чьи акции заключается сделка принесет большой доход и покажет продуктивную работу. Если ожидается спад в работе предприятия, то ожидания будут занижены. Соответственно, цена фьючерса будет ниже, чем цена базового актива, что и называется бэквордация.

Спецификация фьючерса – это документ, заверенный рынком, который отображает главные условия фьючерсного договора.

Спецификация включает в себя параметры:

-Название;

-Аббревиатура;

-Расчетный или поставочный контракт;

-Какой объем базового актива заключен в контракте;

-Сроки исполнения договора;

-Дата перерасчета и поставки, для разных типов контракта;

-Корреляция цены;

-Цена минимального шага;

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Могилевская область»