23.04.2021 / Пятница/ 10:59
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Прокуратура вместо следователей находит новые поводы для возбуждения дел по белорусским протестам

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Прокуратура Могилевского района отменила постановление СК об отказе в возбуждении уголовного дела, и сама его возбудила, по факту «неуважении и пренебрежении» к государственному символу, хотя такого состава даже нет в Уголовном кодексе.

Прокуратура вместо следователей находит новые поводы для возбуждения дел по белорусским протестам

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета по результатам проверки по факту надругательства над Государственным флагом Республики Беларусь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как установили следователи, неустановленное лицо 1 14 по 15 августа 2020 года тайно сняло с балкона Подгорьевского сельсовета государственный флаг и повесило на его месте другой, бело-красно-белый. При этом красно-зеленый флаг был обнаружен на полу балкона сельсовета со следами обуви на нем.

Следственный комитет принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.370 Уголовного кодекса Беларуси (надругательство над Государственным гербом Республики Беларусь, Государственным флагом Республики Беларусь, Государственным гимном Республики Беларусь) поскольку не было самого факта надругательства. Однако прокуратура с этим не согласилась, причем, по довольно интересным основаниям.

По мнению прокуратуры, такими действиями было выражено неуважительное и пренебрежительное отношение к государственному символу. Иными словами, прокуратура согласилась, что надругательства не было, но было неуважение и пренебрежение. По мнению прокуратуры, этого достаточно для возбуждения уголовного дела, хотя ст.370 Уголовного кодекса Беларуси предусматривает ответственность исключительно за надругательство. Неуважение – это совсем другие действия, и по факту, сегодня не менее миллиона жителей страны именно так и относятся к официальному символу Беларуси, который стал для них символом насилия над людьми.


Новости по теме «Могилевская область»