24.07.2021 / Суббота/ 14:25
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Надежные инвестиции: покупка облигаций

Интерес к инвестициям сегодня растет. Но большинству белорусов этот способ обеспечить свое будущее кажется сложным, требующим значительного капитала, небезопасным.

Надежные инвестиции: покупка облигаций

Облигации — один из самых надежных и низкозатратных видов инвестирования. Он не принесет заоблачной прибыли, но и риски минимальны — это лучший вариант для первых шагов в инвестициях.

Такие ценные бумаги выпускаются эмитентом. Им может быть любая компания, которой нужны деньги, банк или даже государство. Банковские облигации, наряду с государственными, считаются одними из самых надежных. Но все же их погашение, в отличие от депозита (банковского вклада), не гарантировано государством. То есть в случае банкротства организации-эмитента есть риск потерять вложенные деньги. Поэтому тем, кто предпочитает покупку облигаций банковским вкладам, важно выбирать надежного эмитента, чья финансовая состоятельность не вызывает сомнений.

Депозит или облигации — что выгоднее?

Ставки по ценным бумагам всегда выше, чем по вкладам. Но есть и другие важные характеристики, по которым стоит сравнить эти виды вложений.

  1. Доступность. Минимальный размер вклада, как правило, невелик. На депозит принимают от 50 BYN. Стоимость облигации гораздо выше – найти вариант дешевле 100 USD трудно.
  2. Капитализация. Характерна не для всех вкладов, но встречается часто. Сумма, на которую начисляется процент, растет из месяца в месяц. Держатель ценной бумаги каждый раз получает одинаковую сумму дохода.
  3. Фиксированная процентная ставка. Стабильная сумма выплат — это не всегда плохо. Да, банки иногда предлагают капитализацию по вкладам, но могут и снизить процентную ставку. Процент по облигациям никогда не меняется.
  4. Досрочное снятие средств. Это возможно, если выбрать отзывные вклады (с очень низкой ставкой), но невозможно при покупке ценных бумаг. Зато их можно продать и даже заложить в цену часть упущенной выгоды.
  5. Налоги. С процентов по депозиту уплачивается налог, с дохода по облигациям — нет.
  6. Доходность. Это, конечно, главный аргумент. Процент по ценным бумагам гораздо выше, чем по вкладам.

Фиксированная высокая процентная ставка при отсутствии налогов делает покупку облигаций выгодной формой инвестирования, особенно в сравнении с банковским вкладом. Единственный недостаток — отсутствие гособеспечения выплат в случае банкротства эмитента. Но этот риск можно свести практически к нулю, если выбирать надежную компанию или банк.

Например, БПС-Сбербанк — лидер внебиржевой части рынка ценных бумаг в Беларуси. Он гарантирует надежность и стабильность дохода, предлагает разные сроки вложений, высокий доход и регулярные выплаты. Получить подробную консультацию по вопросам инвестирования можно по телефонам 148 или 5-148-148 (единый А1, МТС, Life).

Задать вопросы также можно в чате на сайте банка, в мессенджерах (Telegram, Viber), в соцсетях («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram).


Новости по теме «Минская область»