23.06.2021 / Среда/ 03:07
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Обошлись и без «спасителя». На восстановление костела в Будславе собрали более 325 тысяч рублей

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Несмотря на все заявления Александра Лукашенко, что без государства костел не восстановить, белорусы сами собрали на эти цели 325033 рубля.

Обошлись и без «спасителя». На восстановление костела в Будславе собрали более 325 тысяч рублей
фото с телеграмм-канала

Напомним, что 11 мая в костеле Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе случился пожар. Несмотря на обрушение крыши центрального нефа Будславскую икону Божией Матери удалось спасти, как и многие другие реликвии.

В тот же день начался сбор средств на счета епархиального общества «Каритас» и религиозной общины костела. Причем, сбор велся официально на соответствующий счет. Через три дня Александр Лукашенко отреагировал на инициативу и заявил, что белорусы ничего не смогут сделать без государства и не соберут деньги. Более того, Лукашенко обвинил оппозицию в том, что она заберет собранные на костел средства. Увезет в Польшу и там поделит. И это при том, что оппозиция к сбору средств и к их распределению вообще не имеет никакого отношения. Лукашенко также предложил открыть счет костела и на него собирать деньги, хотя именно так и было сделано без всяких указаний, причем, три дня назад.

И вот, Telegram-канала «Адновім Будслаў разам» подвел первые итоги сбора средств на восстановление костела. Всего за пять дней частные лица и компании перечислили на счет восстановления костела более 325 тыс. рублей. Не потребовалось никаких указаний сверху. При этом, как сообщил, епископ Александр Яшевский, который возглавил специальную комиссию по ликвидации последствий пожара, на восстановлении костела работают и волонтеры. С их помощью удалось очистить крышу от крупного мусора, распилены пострадавшие элементы крыши, вывезены мусор и обгоревшие обломки с территории. Волонтеры продолжают работу и просят помощь в доставке грузов из Минска.

Иными словами, белорусы в очередной раз доказали, что вполне могут обойтись без государства и сами в тысячу раз более организованы, чем по указанию сверху. Интересно, как теперь отреагируют на это власти? Может быть, признают экстремистским и тelegram-канал «Адновім Будслаў разам», за то, что поставил под сомнение государственные устои?


Новости по теме «Минская область»