23.06.2021 / Среда/ 03:11
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Лукашенко о восстановлении храма после пожара: «Без государства они ничего не сделают»

Александр Лукашенко обратился к главе Миноблисполкома с требованием оценить масштаб необходимых работ по восстановлению католического костела в Будславе. В то же время граждане и бизнес уже перевели на счет костела около 170 тысяч рублей.

Лукашенко о восстановлении храма после пожара: «Без государства они ничего не сделают»
фото: МЧС

Лукашенко заявил о необходимости государственного участия в восстановлении поврежденного пожаром храма в Будславе, передает БЕЛТА.

«Помочь надо: разобрать там, эти работы… Но специалисты пусть определятся, обследуют, что надо сделать. Без государства они ничего не сделают все равно», - заявил он во время посещения торгового комплекса "Валерьяново".

Лукашенко выразил недовольство инициативой гражданского общества по сбору денег на помощь храму.

«Но эти же "невероятные" опять говорят: деньги соберем. Ветеранам уже "собрали". Не знаю только, где деньги. И здесь говорят: соберем. Ничего они не соберут. Они просто людям объявят, у людей заберут деньги и поделят в Польше. Поэтому если кто-то хочет восстановить этот храм, надо открыть им там (пусть они откроют счет), и пусть люди им передают деньги, а не в Польшу. Каждый человек, сколько сможет, если захочет, туда передаст деньги".

Глава властной вертикали поручил подчиненным оценить масштаб необходимых работ – он уверен, что объем там не «бешеный»."Крышу восстановим, внутри приведем в порядок. Наблюдай. Когда специалисты сделают вывод, что и как, потом доложишь", - обратился Лукашенко к минскому губернатору Александру Турчину.

Между тем деньги на ремонт Будславского храма собирает сам костел. Среди жертвователей есть даже бизнесмен Александр Мошенский. За два дня граждане и бизнес собрали около 170 тысяч рублей, по данным на 13 мая.

В Будславском костеле 11 мая случился пожар. Крыша над центральным нефом костела обрушилась, в 11.24 пожар был локализован, а в 15.21 ликвидирован. Удалось спасти иконы, книги и другие ценные вещи. В костеле остался созданный в 1771 году виленским мастером Николаусом Янцоном орган. К нему и к алтарю у пожарных было особое внимание: на месте дежурили несколько спасателей и защищали инструмент от падающих углей.

Пожертвования на восстановление костела можно перевести с помощью ЕРИП на банковский счет Религиозная миссия «Благотворительное католическое общество «Каритас» Минско-Могилевской архиепархии.
Новости по теме «Минская область»