23.06.2021 / Среда/ 02:28
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Минскому барабанщику дали 6 лет усиленного режима за участие в протестах

К 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима приговорил суд минского барабанщика.

Минскому барабанщику дали 6 лет усиленного режима за участие в протестах

Как сообщает портал tut.by, 30-летний Алексей Санчук до своего задержания занимался сборкой мебели и ходил на репетиции барабанщиков.

По мнению обвинения, Алексей Санчук не только участвовал в незаконных массовых мероприятиях, но также создал сообщество в телеграм-чате, где призывал людей к несанкционированным мероприятиям и даже распределял роли для участников и помогал решать вопросы со штрафами. Иными словами, из обвиняемого сделали того самого организатора протестов, которых много показывали по телевидению, но главным образом мимо.

Алексей Санчук обвинялся также в подготовке к массовым беспорядкам, а также в обучении или иной подготовке для участия в массовых беспорядках. По мнению следствия, для этих целей он якобы приобрел предметы, «которые могут быть использованы бесчинствующей толпой». Речь идет о пиротехнических изделиях, петардах, аэрозолях с веществами раздражающего действия, лазерах, предметах оптической системы (монокуляры) и даже пневматическом ружье для подводной охоты.

Правда, все эти предметы были обнаружены в гараже совсем другого человека и на них не было обнаружено отпечатков пальцев обвиняемого. Защита ходатайствовала допросить по видеосвязи владельца гаража, который покинул Беларусь и сейчас живет за границей, но суд не стал даже этого делать.  

При обысках у самого Санчука были найдены маркеры красного цвета, флаги, листовки, «Честная газета», купюры с изображением Тихановской, календарики «Страна для жизни», белые браслеты, баллоны с краской, газовые баллоны и другие вещи, которые следствие и суд оценили как предметы «протестного толка», подтверждающие вину обвиняемого.

В ходе протестов Алексей Санчук, его друзья, знакомые и родственники, активно помогали другу другу, открыто перечисляя на карточки деньги в небольших суммах. Все это было оценено, как финансирование протестов.

В четверг, 13 мая 2021 года суд огласил приговор по делу - 6 лет заключения к колонии усиленного режима. Именно столько и запрашивал прокурор Евгений Сероков. То есть суд даже скидывать ничего не стал, как это обычно бывает.

У Алексея Санчука остались дома жена и дочь 8 лет, которая уже все понимает и считает отца героем.


Новости по теме «Минская область»