20.04.2021 / Вторник/ 20:36
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

В Минской области возбуждено 535 политически мотивированных уголовных дел

Следователи Минской области с августа 2020 года по настоящее время возбудили 535 уголовных дел о преступлениях, связанных с массовыми беспорядками и протестными акциями.

В Минской области возбуждено 535 политически мотивированных уголовных дел

Как сообщил БЕЛТА заместитель начальника УСК по области Валерий Калин, основную часть уголовных дел можно разделить на несколько категорий. К первой относятся дела, возбужденные по фактам осквернения сооружений и порчи имущества (ст.341 Уголовного кодекса Беларуси), таковых 217.

В частности, Червенский РОСК завершил расследование уголовного дела о порче имущества. 36-летний минчанин вечером 5 декабря прошлого года вблизи деревни Смогоровка Червенского района умышленно нанес краску на автопавильон, чем причинил материальный ущерб РУП "Минскавтодор-Центр". За это мужчина осужден на 240 часов общественных работ.

За оскорбления, угрозы насилия в отношении представителей власти, размещенные в интернете либо направленные в виде личных сообщений по мобильной связи, в мессенджерах (ст.369, 364, 366, 188, 189 Уголовного кодекса Беларуси), возбуждено 148 уголовных дел.

К примеру, в январе этого года УСК по Минской области завершило расследование уголовного дела в отношении 22-летнего жителя Минского района. Он через социальную сеть Instagram и мессенджер Telegram в августе - сентябре 2020 года направлял сообщения с угрозами насилия и оскорблениями в адрес сотрудников органов внутренних дел и судей. Обвиняемый себя виновным признал полностью и раскаялся в содеянном. Судом Ленинского района Минска он приговорен к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Возбуждено 67 уголовных дел о повреждении имущества госорганов, организаций либо личного имущества должностных лиц госорганов (ст.ст. 339, 218 Уголовного кодекса Беларуси).

Так, УСК по Минской области завершило расследование дела в отношении 31-летнего жителя Жодино, который около 20.00 7 октября прошлого года по месту жительства незаконно изготовил самодельное зажигательное устройство. Затем мужчина около 3.00 8 октября умышленно привел его в действие на крыльце здания прокуратуры Жодино. В результате были повреждены дверь и крыша козырька над входом в здание. Материальный ущерб превысил 1,5 тыс. рублей.

Кроме того, зарегистрированы преступления, связанные с организацией и подготовкой действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активным участием в них (ст.342 Уголовного кодекса Беларуси). Всего на данный момент возбуждено девять уголовных дел данной категории.

Валерий Калин отметил, что выявление лиц, причастных к протестам, продолжается.


Новости по теме «Минская область»