20.04.2021 / Вторник/ 20:43
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

В центре Минска нашли клад с золотыми монетами времен Николая II

24 золотые монеты времен Николая II, украшения и зубная коронка — такой клад в центре Минска отыскал историк и сотрудник музея Янки Купалы Павел Королев.

В центре Минска нашли клад с золотыми монетами времен Николая II
nn.by

22 февраля научный сотрудник музея Янки Купалы и член наблюдательной комиссии по охране памятников при Минкульте Павел Королев нашел клад в сквере Марата Казея.

В этом парке сейчас ремонтируют инженерные коммуникации. Поскольку Павел работает неподалеку, то часто бывает там. Просматривает грунт — вдруг строители пропустили что-то ценное. И уже не раз попадались необычные вещи, например, посуда конца ХІХ — начала ХХ века.

«Жаль, что старинные предметы часто попадают в кузов и вывозятся на стройплощадки или на свалку, — говорит Павел Королев. — Налазившись, находившись, обратил внимание на что-то желтое в земле. Подумал, что советский пятак. Присмотрелся, оказалась золотая монета с профилем Николая II. Следом еще одна, еще…».

Находку передали в Институт истории НАН. Оказалось, все монеты золотые, времен Николая II и прекрасной сохранности.

За переданный государству клад Павлу должны выплатить вознаграждение — 25% стоимости находки. Оценка, по его словам, занимает несколько недель. Эти деньги Павел хотел бы направить на исторические выставки, пишет nn.by.

В какой музей попадут монеты, пока не известно. Историк надеется, что они могли бы украсить экспозицию Купаловского музея, где он работает, — у музея есть лицензия на хранение драгоценных материалов.


Новости по теме «Минская область»