08.03.2021 / Понедельник/ 15:21
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Импланты или протезы что лучше

Мало кто задумывается о том, что длительное отсутствие зуба влечёт за собой более серьёзные последствия, нежели эстетическая сторона и неуверенность при общении.

Импланты или протезы что лучше

Страдают соседние зубы, формируется неправильный прикус, появляется дискомфорт во время пережёвывания пищи. В конечном результате, объём костной ткани убывает, благодаря чему устранить дефект становится затруднительно, а иногда и невозможно.

Приступить к восстановлению зубов необходимо как можно раньше. И здесь протезирование предлагает два эффективных решения проблемы, осталось решить, какое из них лучше: съёмное или несъёмное. Подробности о протезировании и имплантации зубов читайте на сайте стоматологии «Доктор Смайл».

Частичная или полная адентия – не приговор. Современная стоматология давно нашла решение, которое поможет вернуть зубам не только эстетику, но и функциональность. С помощью протезирования и имплантации можно добиться потрясающих результатов: искусственный зуб полностью восстанавливает жевательную функцию, не доставляет дискомфорта и выглядит естественно.‎

Имплантация или протезирование зубов: в чём разница?

В зависимости от количества утраченных зубов, здоровья пациента и противопоказаний специалист подбирает один из вариантов. Обе методики имеют свои особенности, а также плюсы и минусы.

Конструкция

Показанием к съёмным протезам является потеря сразу нескольких зубов подряд или целого ряда. Основание имитирует слизистую оболочку ротовой полости и искусственные зубы. В зависимости от количества отсутствующих зубов, конструкция может быть:

  • Частично-съёмная. Имеет специальные крючки, которые крепятся за соседние зубы.
  • Съёмная. Протез полностью моделирует челюсть человека, восстанавливая целый ряд.

Съёмные системы необходимо периодически снимать. Основная нагрузка приходится на опорные зубы и десну, что впоследствии приводит к ухудшению их состояния.

Имплантат представляет собой сложную структуру, которая вживляется в место утраченного зуба. Он состоит из 3 частей:

  • Штифт. Имитация зубного корня, которая чаще всего изготавливается из титана. Этот материал обладает прекрасной биосовместимостью, хорошо приживается, не вызывает аллергии, а с течением времени срастается с человеческими тканями.
  • Шейка. Соединительная часть между опорным винтом и абатментом, которая контактирует со слизистой оболочкой.
  • Абатмент. Осуществляет фиксацию коронки или мостовидного протеза – несколько связанных коронок, которые позволяют восстановить даже целый ряд зубов.

Анатомическая схожесть импланта с настоящим зубом делает его надёжным фиксатором для последующей установки коронки. Он выдерживает предельные нагрузки, которые распределяются на кость, а не на соседние зубы. За счёт этого не происходит пагубного воздействия на здоровые единицы.

Установка

Так как протез устанавливается на живые зубы, их края обтачиваются. Серьёзной операции не потребуется, поэтому вернуть функциональность зубов можно уже через 1-2 недели. После установки в периоде реабилитации нет необходимости, так как никакого хирургического вмешательства не проводилось. Сделать такую манипуляцию можно почти в любой клинике – она не требует особых навыков.

С имплантационной методикой дело обстоит сложнее. Перед операцией пациенту назначается масса обследований, а также предварительные процедуры по подготовке ротовой полости к операции. Залечиваются дырки, кариес и другие заболевания. Классической имплантации придётся ждать около полугода, а восстановление займёт немалый срок – приживление штифта занимает от 2 до 8 месяцев. К тому же, установку имплантата может провести только квалифицированный стоматолог-хирург, который специализируется именно на этой области.

Удобство

В вопросах комфорта существенно выигрывают импланты. Они полностью заменяют утраченный зуб, не приводят к атрофии кости, надёжно фиксируются в челюстной ткани и обеспечивают комфортное пережёвывание пищи.

Съёмные «челюсти» не так устойчивы, плохо распределяют нагрузку и влияют на качество питания. После установки к ним нужно привыкать, поэтому в первое время может наблюдаться кровоточивость дёсен, небольшие дефекты речи, натирание. Костная ткань продолжает убывать, что провоцирует усадку протеза и необходимость в его частой коррекции.

Внешний вид

Современные материалы и технологии изготовления съёмных конструкций вывели этот вид восстановления зубов на новый уровень. Сейчас они выглядят эстетично и практически не отличаются от настоящих зубов.

Но максимально красивой улыбки можно добиться исключительно благодаря имплантологии. Коронка, устанавливающаяся на имплантат, смотрятся более натурально. Вы сами можете выбрать материал для её изготовления под свои предпочтения и финансовые возможности. Передние зубы чаще всего реставрируют керамикой, которая уступает в прочности металлокерамике, но идеально заменяет утраченный зуб.

Срок службы

Главное достоинство конструкций на имплантатах – в эксплуатационных характеристиках. Качественный имплант может прослужить более 25 лет – периодически может потребоваться лишь замена коронки.

А вот протезы даже при самом аккуратном ношении через 7 лет уже выйдут из строя.

Противопоказания

Съёмные модули почти не имеют противопоказаний – их можно ставить даже в пожилом возрасте, когда имплантационный метод невозможен. Помимо возраста он имеет и ряд других запретов:

  • Сахарный диабет
  • Онкология
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Иммунодефицит
  • Психические расстройства
  • Плохая свёртываемость крови
  • Сердечная недостаточность

И это только обязательные противопоказания. Ещё выделяют и временные, после устранения которых вас могут допустить к процедуре.

Стоимость

В цене существенно выигрывают съёмные конструкции. Их стоимость формируется исходя из материала, однако, даже самый дорогой протез обойдётся намного дешевле, чем имплант.

Что лучше: имплантация или протезирование?

Все вышеперечисленные признаки указывают на то, что имплантат станет гораздо более качественной, удобной и эстетичной заменой утраченному зубу.

К протезированию чаще прибегают в случае необходимости более бюджетного, быстрого и малоинвазивного метода восстановления. Оно доступно практически всем ввиду короткого перечня противопоказаний. А вот установить импланты может далеко не каждый. И дело не только в цене, но и количестве запретов.

Тем не менее, только специалист поможет решить, какой способ возмещения зубного ряда выбрать. На основании осмотра, анализов и индивидуальных особенностей врач составит план лечения и поможет вернуть красоту улыбки. Записаться на прием к врачу имплантологу или ортопеду можно на сайте стоматологического центра «Доктор Смайл».

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Минская область»