17.01.2021 / Воскресенье/ 08:46
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5428
EUR : 3.0813
RUB : 3.4635
Поиск

Минская ТЭЦ-5 строит пиково-резервные мощности для интеграции БелАЭС в энергосистему

Минская ТЭЦ-5 начала строительство пиково-резервных мощностей на 300 МВт, предназначенных для интеграции БелАЭС в энергосистему страны, сообщили в пресс-службе ГПО "Белэнерго".

Минская ТЭЦ-5 строит пиково-резервные мощности для интеграции БелАЭС в энергосистему

"Строительство новых пиково-резервных мощностей ведется в рамках реализации проекта по интеграции Белорусской АЭС в энергосистему страны. Пиково-резервные энергоисточники служат для сглаживания пиков потребления электроэнергии и быстрого запуска в случае аварийного отключения энергоисточников для бесперебойного обеспечения потребителей электроэнергией", - пояснили БелТА в пресс-службе организации.

Сейчас начато строительство первой очереди пиково-резервных энергоисточников. Всего будет построено шесть газотурбинных установок суммарной мощностью 300 МВт.

В соответствии с информацией, размещенной на сайте РУП "Белэнерго", стоимость создания пиково-резервных мощностей на Минской ТЭЦ-5 составляет 497,02 млн рублей (около 195 млн долларов по текущему курсу). В соответствии с проектом, в 2021 году предусматривается создание на Минской ТЭЦ-5 энергоисточника мощностью 300 МВт на базе газотурбинных установок или газопоршневых агрегатов. В настоящее время мощность Минской ТЭЦ-5 составляет 719,6 МВт.

Ранее сообщалось, что Беларусь намерена построить пиково-резервные мощности на 800 МВт, которые необходимы для устойчивой интеграции БелАЭС в энергосистему страны. Запасные энергоисточники не будут использоваться в постоянной генерации. Они будут построены на действующих станциях с целью поставки электроэнергии в сеть в случае нештатной ситуации на БелАЭС. Резервные мощности создаются за счет быстродействующих газотурбинных установок и газопоршневых агрегатов, которые могут выдать электроэнергию в сеть в течение 15 минут. Завершить строительство пиково-резервных мощностей планируется в 2022 году, сообщает interfax.by.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Минская область»
Яндекс.Метрика