17.01.2021 / Воскресенье/ 09:50
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5428
EUR : 3.0813
RUB : 3.4635
Поиск

Нержавеющие трубы: какие бывают, преимущества и сфера применения

Нержавеющая труба (нержавейка) – это широкая группа изделий стального проката, которая включает трубы прямоугольной, квадратной или круглой формы.

Нержавеющие трубы: какие бывают, преимущества и сфера применения

Длина труб может достигать 8 м, а толщина стенок варьируется от 1 до 5 мм.

В зависимости от способа производства, трубы бывают бесшовные, электросварные и холоднодеформированные. Бесшовные не имеют сварочного шва, производятся методом продольной прокатки. Электросварные трубы имеют швы, но могут иметь толщину стенок до 20 мм, что подходит для организации трубопроводов.

Сфера применения

Нержавеющая сталь отлично демонстрирует себя в эксплуатации при экстремальных температурах, влажности и давлении, поэтому используется повсеместно: от производства мебели до прокладки нефтепроводов. Она устойчива к коррозии и агрессивным средам, не окисляется до 150 лет.

  • Чаще всего используется в магистральных трубопроводах, потому что трубы абсолютно герметичны, имеют высокую устойчивость к коррозии, продолжительный период эксплуатации.
  • Применяется в строительстве для ограждений, решеток, каркасов и в оформлении интерьеров.
  • В машиностроении для изготовления деталей, втулок, кузовных деталей.
  • Для производства оборудования пищевого производства.

Виды нержавеющих труб

Ключевой критерий, который определяет свойства трубы – это марка AISI. Для трубы-нержавейки самыми распространенными являются следующие варианты:

  • AISI 201 – одна из самых бюджетных вариаций нержавейки, по сравнению с другими марками. Низкая цена связана с тем, что в сплаве марганец и азот частично заменяют дорогой никель. Такая замена не сильно влияет на свойства стали, но по химическим характеристикам приближена к марке AISI 304 и 321. Применяется в медицинской и пищевой промышленности.
  • AISI 304 – самая распространенная и универсальная марка стали. В ее составе 17-18% хрома, 8-11% никеля, 69% железа и 1% примесей. Данная марка идеальна для использования в диапазоне температур от -196 до + 600°С, устойчива к окислению в средах средней коррозионной активности. Структура материала позволяет его легко сваривать, резать.
  • AISI 430 – марка низкоуглеродистой стали с высоким содержанием хрома. Устойчива к кислотам, достаточно пластична для сварки и штамповки. Устойчива к образованию окалины вплоть до 700 °С. Используется в нефтегазовой промышленности, в машиностроении и в наружной отделке зданий.

Существует два класса точности длины труб:

  1. Обрезанные концы и снятые заусеницы.
  2. Нет заторцовки и не сняты заусенцы (происходит порезка по линии стана).

Поверхность стали может быть шлифованной, зеркальной или матовой. Матовые и зеркальные поверхности часто используются для внешних элементов, так как выглядят более эстетично.

Ассортимент «Колорпрокат»

Также трубы различаются по стандартам. В каталоге «Колорпрокат» можно купить квадратные, прямоугольные и круглые трубы европейского стандарта EN 10357, EN 10296-2, ASTM A554, EN 10217-7 (для использования под высоким давлением). Компания «Колорпрокат» занимается реализацией цветного и нержавеющего металлопроката, является официальным дистрибьютором предприятия Impol Seval Valjaonica Aluminijuma A.D. (Сербия) и ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (Россия). Это позволяет оперативно поставлять большие объемы металлопроката высокого качества по доступным ценам. Центральный офис находится в Минске, но также у компании есть 7 филиалов в крупных городах Беларуси.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Минская область»
Яндекс.Метрика