17.01.2021 / Воскресенье/ 09:22
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5428
EUR : 3.0813
RUB : 3.4635
Поиск

Александр Сазонов: Руководители Мингорисполкома понимают все проблемы рынка наружной рекламы

Автор: Сергей САЦУК

Рынок наружной Минска рекламы штормит. Одни говорят о наведении порядка, другие - о переделе рынка под этим предлогом. За разъяснениями "Ежедневник" обратился к Александру Сазонову.

Александр Сазонов: Руководители Мингорисполкома понимают все проблемы рынка наружной рекламы

Бывший министр предпринимательства и инвестиций, в ведении которого находились вопросы антимонопольной политики и контроля за рекламой, ныне занимается проблемой вплотную.

- Вы сейчас являетесь исполнительным директором Ассоциации Коммуникационных и Маркетинговых Агентств (АКМА) и должны знать, что происходит на рынке наружной рекламы. По вашему мнению, это наведение порядка или передел рынка?

- Если говорить откровенно, то кое-какие элементы, похожие на передел рынка под предлогом наведения порядка присутствовали. Началось это еще при прежнем руководителе Комитета архитектуры и градостроительства. Об этом говорят многие участники процесса. Поймите, никто из игроков рынка, даже самых мелких не против наведения порядка. Вопросы возникают как раз к тому, как это делается. Например, проводится так называемый мониторинг, устанавливаются некие нарушения и выписываются предписания. Но в "штрафники" заносятся одни компании, а точно такие же нарушения других почему-то не замечаются. Мы провели свой, выборочный мониторинг, обнаружили и сфотографировали более 90 фактов точно таких же нарушений, которые почему-то не были замечены.

После нашего обращения в ГП «Минскреклама» ее руководителем были предприняты соответствующие меры. Важно, чтобы подобная практика не повторялась.

Опять же информацию о лоббировании интересов определенных компаний очень легко опровергнуть или подтвердить. Для этого Комитету архитектуры и градостроительства просто нужно предоставить полную информацию о том, каким компаниям и на сколько продлили паспорта рекламы, сколько выдали компенсационных мест, кому согласовали и кому отказали в модернизации рекламных конструкций. Я считаю, что такая информация должна быть в открытом доступе, чтобы все видели, что происходит. Но эту информацию даже по нашим запросам не предоставляют. Почему, что скрывают в КАиГ?

- Сейчас много говорят о необходимости сокращения рекламных конструкций. Это действительно необходимо?

- Об этом говорят периодически, но при этом нет четких обоснований и критериев необходимости такого сокращения. Да и критической ситуации, которая бы требовала сокращения, тоже нет. Например, кивают на Москву, где это сокращение произошло. Но ведь в Москве даже после сокращения количество рекламных сторон осталось намного больше, чем в Минске. Как ни считай, на единицу площади или населения, - у них все равно больше. Ну хорошо, решили сокращать, давайте сокращать. Но выработайте четкие единые и справедливые критерии для всех. Вопросы у бизнеса возникают как раз потому, что сокращение подготавливается кулуарно.

Или вот требуют модернизировать рекламные конструкции. Хорошо, никто ведь не против. Но это не сиюминутный процесс. Надо учитывать и финансовые возможности предприятий, и то, какими должны быть новые конструкции, и много иных факторов, включая влияние модернизированной конструкции на безопасность дорожного движения, на другие элементы городской среды. Разумно разработать дорожную карту модернизации рекламных конструкций, и действовать согласно ей. А то опять получается, что одного оператора хвалят за то, что он просто покрасил конструкцию, а другим реальную модернизацию не согласовывают месяцами без объяснения причин или под надуманными предлогами.

- Мы слышали, что сейчас на подписи у первого заместителя председателя Мингорисполкома Федора Римашевского находится новые схемы размещения наружной рекламы по ряду ключевых проспектов и улиц Минска. Говорят, что схемы разрабатывались в режиме секретности от большинства операторов и представляют собой новый этап передела рынка. Это действительно так?

- Я не видел этих схем, поэтому не могу говорить, что там и как делится. Но схемы действительно разрабатывались втайне от многих ключевых игроков рынка - это действительно правда. Даже АКМА их не дали. Хотя в КАиГ уже есть разработанная с участием бизнеса и одобренная на градостроительном совете концепция размещения рекламных конструкций на проспекте Победителей. Она совмещена с благоустройством городской среды и поэтому учитывает интересы не только операторов, но также жителей и гостей столицы. Предусмотрена она и Концепцией развития наружной рекламы в г.Минске на 2016-2020 годы.

Наши коллеги из других ассоциаций предлагают разработку «схем размещения наружной рекламы с участием всех сторон данных отношений». Бесспорно! Но я считаю, что нужно сначала реализовать уже разработанную с участием бизнеса и под патронажем Союза архитекторов, одобренную на градостроительном совете концепцию по пр.Победителей, а потом уже двигаться дальше, если это необходимо. Причем делать это профессионально, выбирая разработчика на конкурсной основе, с максимально широким обсуждением готового продукта. Делать так, чтобы всем было понятно, что и зачем делается, а не строить какие-то тайные планы.

- Как считаете, эти новые тайные схемы будут утверждены без обсуждения с игроками рынка?

- Надеюсь, что нет. Я недавно встречался с первым заместителем председателя Мингорисполкома Федором Викторовичем Римашевским и могу сказать, что у руководства Мингорисполкома четкая позиция на данный счет. Нужно отдать ему должное, он мыслит в русле президентских установок, что все подобные решения должны приниматься с максимально широким обсуждением, что при этом всеми сторонами должен строго соблюдаться закон, учитываться экономическая составляющая. Им, было озвучено, что в ближайшее время состоится совещание или круглый стол с участием операторов наружной рекламы и представителей ассоциаций, где будут обсуждены внесенные ими предложения. В целом отношение руководства Мингорисполкома к проблеме довольно положительное. Уверен, что никто не допустит ангажированного передела рынка под каким бы то ни было предлогом.

- Значит передела рынка все же не будет?

- Думаю, что не будет. Об этом окончательно можно будет говорить после конкретных принятых решений. Ранее принятые прежним руководством КАиГ, не очень внятные и обоснованные решения тоже имеют свою инерцию. К примеру, при Комитете архитектуры и градостроительства существует рабочая группа с участием всех заинтересованных сторон. К сожалению, ничего хорошего из ее работы при прежнем руководителе КАиГ не получалось. Декларировались вроде правильные цели, а по итогу делалось все совсем не так. Важно не только правильно поставить цель, но и добиться ее правильного исполнения. На данный момент у меня нет оснований сомневаться в том, что никакого передела не будет допущено.

- А что пошло не так в рабочей группе?

- Тут можно долго говорить. Поймите, когда обсуждается спорный вопрос в широком кругу людей, всегда будут недовольные принятым решением. Я не хочу, чтобы это выглядело так. Но когда в решения рабочей группы прописывались вопросы, которые там даже не обсуждались, и когда эти вопросы касаются выделения или демонтажа рекламных конструкций отдельных операторов - тут уж невольно задаешься определенными вопросами. Могу точно сказать, что на сегодняшний день рабочая группа при КАиГ себя полностью дискредитировала и требует, как минимум, глубокого реформирования. Сейчас стоит вопрос о создании ОКС или ее реформировании, но уже не при КАиГ, а при Мингорисполкоме.

Важно, чтобы в ее состав вошли не только функционеры от общественных объединений, как предлагают некоторые, но и непосредственные участники рынка. Это соответствует и правоприменительной практике, и здравому смыслу. Ведь широкое обсуждение с участием бизнеса — это гарантия не только профессионализма принимаемых решений, но и предотвращение наличия в них коррупционной составляющей, протекционизма и лоббирования интересов одних игроков рынка за счет других.

- В целом, как оцениваете сегодня ситуацию на рынке наружной рекламы Минска? Еще штормит или наступило затишье?

- Я бы сказал так: за штормовыми тучами уже пробилось солнце. Я работал на государственной службе и могу с уверенностью сказать, что порядочных людей, радеющих за государственные интересы в госаппарате подавляющее большинство. Картину портят как раз единицы. Я уверен, что руководство Мингорисполкома сможет исправить ситуацию там, где ее подпортили отдельные. И если принципы, озвученные Ф.В. Римашевским будут в ближайшее время реализованы, то можно ожидать положительных изменений на рынке наружной рекламы города. По крайней мере, я сейчас мыслю именно в таком позитивном русле.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Минская область»
Яндекс.Метрика