25.09.2021 / Суббота/ 21:51
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Ударили по контрабанде. British American Tobacco приостановило работу с табачной фабрикой «Неман»

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

British American Tobacco официально объявило, что приостанавливает сотрудничество с Гродненской табачной фабрикой «Неман». От белорусского предприятия отвернутся даже дочерние структуры BAT.

Ударили по контрабанде. British American Tobacco приостановило работу с табачной фабрикой «Неман»

Как говорится на сайте British American Tobacco (BAT), решение отказаться от сотрудничества с белорусской фабрикой «Неман» принято в связи с введением международных санкций. В санкционный список попала в том числе и гродненская табачка. При этом причиной введения санкция стал не только тот факт, что Гродненская табачная фабрика «Неман» является довольно ощутимым источником пополнения бюджета. Даже пандемия не коснулась доходов фабрики, а  увеличила их.

За 2020 год выручка «Немана» составила свыше 200 млн евро. При этом чистая прибыль увеличилась более чем на 20%, составив около 59 млн евро. Это действительно довольно большие доходы для госпредприятия.

Но кроме того, Гродненская табачная фабрика «Неман» подозревается Европой в том, что именно она является основным производителем контрабандных сигарет, поступающих в Литву, Латвию и Польшу. Причем, в последний год объем контрабанды увеличился в разы. Едва ли не ежедневно поступают сообщения о выявлении сигаретной контрабанды на миллионы евро. Причем, большинство сигарет даже имеют белорусские акцизы, то есть выпущены для внутреннего потребления.

Поэтому отказ от сотрудничества с табачной фабрикой «Неман» - это удар не только финансам белорусских властей, но и по контрабанде, то есть по финансам контрабандистов.

В Великобритании и в ЕС приветствовали решение BAT, но раскритиковали, что компания не сделала этого раньше, в связи с многочисленными обращениями, а ждала санкций. В своем релизе ВАТ объясняет, что проводила расследование по обращениям, но не нашла связи ГТФ "Неман" ни с контрабандой сигарет, ни с нарушением прав человека. Однако в связи с международными санкциями все же вынуждена была принять меры. 

"После недавнего введения международных санкций в отношении ряда белорусских физических и юридических лиц, включая GTF Neman, а также ограничений, касающихся материалов для производства табака, были предприняты шаги для обеспечения соблюдения всех видов деятельности. Это включало приостановление нашими дочерними компаниями соответствующих сделок, на которые повлияли эти санкции", говорится в резизе ВАТ.

На запрос британского информационного портала iNews ВАТ также ответила, что "“BAT приостановила свою деятельность с GTF Neman и в настоящее время не заказывает производство своей продукции на этом заводе”.

Отказ от сотрудничества с Гродненской табачной фабрикой «Неман» повлечет приостановление выпуска в Беларуси таких марок сигарет, как Dunhill, Kent, Vogue, Lucky Strike, Rothmans, Pall Mall, Camel и других. Но вряд ли это можно считать серьезным ударом по производителю, учитывая, что в его арсенале более 100 различных марок.


Новости по теме «Гродненская область»