30.11.2021 / Вторник/ 03:10
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Больше двух не собираться? В Гродно милиция пришла на собрание учитилей польского языка

В субботу 28 августа силовики без приглашения явились на собрание учителей польского языка в Гродно и переписали данные всех участников.

Больше двух не собираться? В Гродно милиция пришла на собрание учитилей польского языка
снимок носит иллюстративный характер

Как сообщает Znadniemna.pl. в субботу 28 августа в офисе не зарегистрированного Союза поляков Беларуси  преподаватели проводили собрание в связи с наступлением учебного года. Внезапно на собрание явились милиционеры, которые заявили, что получили анонимный сигнал о «незаконном собрании».

Силовики переписали данные всех участников и уехали. В случае, если данное собрание будет признано незаконным, то с большой долей вероятности на учителей составят протоколы и будут судить.

Напомним, что в марте 2021 года Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении председателя незарегистрированного Союза поляков Анжелики Борис и других лиц по обвинению в преследовании «целей реабилитации нацизма, оправдания геноцида белорусского народа».

Дело заведено по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Беларуси (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц; до 12 лет лишения свободы), заявила пресс-служба Генпрокуратуры.

Утверждалось, что «указанные граждане, позиционируя себя членами вышеуказанного союза, с 2018 года по настоящее время на территории города Гродно и других населенных пунктов области с привлечением несовершеннолетних организовали и провели ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества».

Были также задержаны активисты СПБ: журналист Анджей Почобут, директор польской школы в Волковыске Мария Тишковская, руководитель лидского отделения СПБ Ирена Бернацкая и директор ООО «Польская школа» Анна Панишева. В июне Тишковская, Бернацкая и Панишева были освобождены и вывезены в Польшу.  

В мае сообщалось о продлении ареста Борис на пять месяцев. 25 августа стало известно, что срок содержания Анджея Почобута под стражей был продлен еще на три месяца.


Новости по теме «Гродненская область»