18.01.2021 / Понедельник/ 17:03
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5428
EUR : 3.0813
RUB : 3.4635
Поиск

На каждом втором объекте водоснабжения Гродненской области выявлены нарушения

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Прокуратура Гродненской области с участием специалистов инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проверила соблюдение законодательства об охране и использовании вод.

На каждом втором объекте водоснабжения Гродненской области выявлены нарушения

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, Беларуси действует Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы, содержащая подпрограмму 5 «Чистая вода».

В ходе проверки установлено, что одна из основных задач Программы – обеспечение бесперебойного снабжения населения качественной питьевой водой – выполнена не в полном объеме: при мониторинге 194 объектов водоснабжения нарушения установлены на 118.

В отдельных случаях не были реализованы запланированные на 2016-2019 годы мероприятия по строительству сетей водоснабжения в сельских населенных пунктах.

Неэффективно работал ряд введенных в эксплуатацию станций обезжелезивания воды, что объяснялось нарушениями при вводе этих станций в эксплуатацию, несоблюдением регламента по их техническому обслуживанию органами ЖКХ и подрядными организациями, а также сверхнормативными сроками эксплуатации водопроводных сетей.

Например, 4 декабря 2019 года введена в эксплуатацию станция обезжелезивания с неисправным оборудованием. Несмотря на это приемочная комиссия приняла решение о готовности станции к работе.

По данному факту прокурор района уже поручил территориальному РОВД провести проверку в порядке ст.174 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь и дать правовую оценку действиям компетентных должностных лиц.

Выявлены нарушения санитарно-гигиенических требований в местах расположения подземных коммунальных и ведомственных источников водоснабжения, устранение которых не потребует значительных материальных затрат.

На каждом пятом ведомственном хозяйственно-питьевом водопроводе на момент проверки не организовали либо организовали ненадлежащим образом лабораторный контроль за качеством питьевой воды.

Вскрыты факты несоблюдения условий сброса образующихся сточных вод в окружающую среду, а также некорректной работы очистных сооружений.

Названные и иные нарушения законодательства о питьевом водоснабжении послужили основанием для того, что териториальные прокуратуры внесли в адрес местных властей и субъектов хозяйствовании 26 представлений, вынесли 11 предписаний.

Прокуратура Гродненской области внесла представление в Гродненский облисполком, в котором потребовала принять организационно-практические меры для обеспечения жителей региона качественной питьевой водой, поддержания благоприятной среды проживания населения.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Гродненская область»