23.06.2021 / Среда/ 01:48
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Прокуратура нашла массу нарушений в сфере закупок АПК Гродненщины

Органы прокуратуры области в ходе надзорных проверок выявили ряд нарушений законодательства о закупках, прежде всего, в системе предприятий АПК региона.

Прокуратура нашла массу нарушений в сфере закупок АПК Гродненщины
фото: beresta.by

По результатам проверок в 2019-2020 гг. руководителям сельхозпредприятий прокуроры направили 24 представления и 19 предписаний. По итогам рассмотрения актов надзора 58 должностных лиц, ответственных за проведение закупок, привлечены к дисциплинарной, 11 – административной ответственности. Кроме того, к ответственности привлечены 5 руководителей предприятий, еще восьмерым объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения законодательства.

Так, в 2018 – 2019 годах за хищения товарно-материальных ценностей стоимостью свыше 30 тыс. рублей в ходе закупок ветпрепаратов осуждена бывшая заведующая Гродненской ветеринарной аптекой А., которая совершила противоправные действия в группе с должностными лицами предприятий АПК Гродненского района.

Недавно прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении директора акционерного общества Новогрудского района, которому инкриминировано получение в сентябре – ноябре 2019 года незаконного вознаграждения от ИП за привлечение последнего в качестве поставщика запасных частей к автомобильной и сельскохозяйственной технике без процедуры закупок.

Приобретали товары в обход необходимой процедуры и иные агропредприятия – КСУП «Малоберестовицкий элитхоз» Берестовицкого района, ряд хозяйств Волковысского района. Тем самым они ограничивали возможность участия в конкурсе потенциальных поставщиков с более выгодными предложениями.

Показательна ситуация с закупкой в сентябре 2019 года смесителя-раздатчика кормов в КСУП «Матвеевцы». По результатам процедуры закупки КСУП заключило договор с одним из ООО на сумму 56 655 рублей. Однако при проверке выяснилось, что в приглашении данной фирме заключить договор на поставку оборудования указали меньшую сумму – 53244 рубля. В настоящее время органы внутренних дел проводят по данному факту проверку.

За подобные нарушения, установленные в КСУП «Экспериментальная база «Октябрь» Вороновского района, с виновных лиц уже взыскано свыше 5 тыс. рублей.

Факты закупок товаров по завышенной стоимости прокуроры выявили в КСУП «Малоберестовицкий элитхоз», КСУП «Едки-Агро» и КСУП «Ваверка-Агро» Лидского района, «Совхоз Великосельский» Свислочского района.


Новости по теме «Гродненская область»