30.11.2021 / Вторник/ 03:11
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

7 ошибок в лечении кашля

Сложно найти человека, который не знает, что такое кашель. Это один из самых частых симптомов простудных заболеваний, доставляющий немало проблем и неприятных ощущений.

7 ошибок в лечении кашля

Тем не менее, далеко не все знают, как правильно лечить кашель, поэтому совершают типичные ошибки, подвергая свой организм серьезному риску.

Борьба с симптомом

Кашель сам по себе является не заболеванием, а симптомом. Соответственно, лечить нужно первопричину болезни. Кашлевые толчки возникают не просто так, они нужны для очистки дыхательных путей, выведения мокроты вместе с бактериями.

Если вместо того, чтобы облегчить процесс отхождения слизи, принимать лекарства для подавления кашля, он действительно может исчезнуть. Но от этого не перестанет формироваться мокрота, просто она будет скапливаться в бронхах и легких, что приведет к бронхиту или даже пневмонии.

Лечение антибиотиками

Антибактериальная терапия – вовсе не чудодейственное средство от всех болезней. Антибиотики эффективны только в одном случае: когда заболевание вызвано бактериями. Прием таких лекарств может стать следствием предыдущей ошибки, когда инфекция уже спустилась в нижние дыхательные пути. А вот от кашля они не помогут, зато могут спровоцировать расстройство пищеварения и ослабить иммунитет.

Антибиотики назначаются в строго определенных случаях и принимаются по специальной схеме. Именно по этой причине они продаются в аптеках по рецепту.

Лекарства от сухого кашля на все случаи жизни

Кашель бывает сухим и влажным, для каждого есть свои лекарства. Перепутав препараты, легко усугубить ситуацию. Например, при влажном кашле рекомендуются лекарственные средства, которые разжижают мокроту и улучшают ее отведение. Если принимать такой препарат при сухом кашле, никакого эффекта не будет.

Лекарства «на всякий случай»

Не зная разницы между сухим и влажным кашлем, а также лекарствами от них, люди часто принимают одновременно два препарата с противоположным действиям. И это не тот случай, когда средства нейтрализуют друг друга.

Если принять лекарство от сухого кашля, а следом за ним с коротким промежутком – отхаркивающий препарат, произойдет одновременное подавление кашлевого рефлекса и разжижение мокроты. В результате слизь начнет стекать вниз из-за отсутствия кашлевых толчков, и будет накапливаться в бронхах или пневмонии.

Игнорирование кашля

Дожидаться, когда кашель пройдет сам – не лучшее решение. Во-первых, во время кашля вы рискуете заразить окружающих. Во-вторых, нет никакой гарантии, про процесс завершится выздоровлением, а не осложнениями. В-третьих, сам по себе кашель создает множество неприятных ощущений, от головной боли до болезненности в груди, и терпеть их нет никакого смысла.

Чем теплее – тем лучше

Низкая влажность и разогретый застоявшийся воздух в помещении – эффективные способы продлить борьбу с кашлем надолго. В таких условиях слизистые оболочки пересыхают, иммунитет снижается, слизь становится вязкой, а в сухом воздухе летает пыль, которая с каждым вдохом попадает в дыхательные пути. Это опасно из-за раздражения слизистых и проникновения бактерий, которые прекрасно себя чувствуют в окружении пылевых частичек.

Народные средства

Горчичники и банки при повышенной температуре тела дают лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Горячие напитки раздражают слизистую, а полезные вещества в меде и малиновом варенье распадаются уже при температуре от 40оС. Ингаляции паром от только что сваренного картофеля могут привести к ожогам. И ни одно из этих средств не поможет вылечить кашель.

Как правильно лечить кашель?

Всех этих ошибок в лечении кашля легко избежать, достаточно просто обратиться к врачу. Если сделать это, когда кашель только начинается, и выполнять все рекомендации доктора, можно действительно ускорить выздоровление без риска для здоровья.

Врач подбирает лекарства с учетом причины заболевания, его типа и результатов диагностики. При кашле часто назначается растительное средство Бронхипрет немецкого бренда Бионорика. Оно дает комплексное действие:

  • Улучшает отхождение мокроты, разжижая ее и расслабляя мускулатуру бронхов;
  • Сокращает интенсивность и частоту приступов кашля, в том числе по ночам;
  • Блокирует воспалительный процесс;
  • Снимает болевые ощущения при сухом кашле;
  • Снижает риск осложнений;
  • Ускоряет выздоровление.

Благодаря натуральному составу, Бронхипрет хорошо усваивается организмом и начинает действовать с первого дня применения.

Бронхипрет от кашля

Единственный способ быстро и безопасно вылечить кашель – консультация врача и соблюдение его рекомендаций. А поддержание оптимального микроклимата в помещении поможет выздороветь ещё быстрее.


Новости по теме «Гомельская область»