25.09.2021 / Суббота/ 21:00
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Не публичное лицо? Гомельская прокуратура вступилась за частную жизнь своего сотрудника

Прокуратура Гомельской области возбудила уголовные дела по факту угрозы насилием, а также незаконного распространения в сети Интернет сведений о частной жизни и персональных данных прокурорского работника.

Не публичное лицо? Гомельская прокуратура вступилась за частную жизнь своего сотрудника

Как сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Беларуси, некое неустановленное лицо 30 августа 2021 года в групповом чате мессенджера Telegram, информационная продукция которого решением суда признана экстремистской, разместило персональные данные старшего прокурора отдела прокуратуры Гомельской области без ее согласия в связи с выполнением служебных обязанностей.

Впоследствии на аккаунт потерпевшей в Viber поступили сообщения, фотографии и видеофайлы с оскорблениями и угрозами в ее адрес.

Прокуратура квалифицировала эти действия  по ч.3 ст.203-1 Уголовного кодекса Беларуси (Незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных, совершенные в отношении лица в связи с его служебным положением). Это новая статья  в уголовном кодексе, которая появилась в мае 2021 года.

Кроме того, прокуратура  возбудила дело еще и по ч.1 ст.366 Уголовного кодекса Беларуси (угроза насилия в отношении должностного лица).

Для организации предварительного расследования прокурор направил материалы уголовных дел в управление Следственного комитета по Гомельской области.


Новости по теме «Гомельская область»