20.04.2021 / Вторник/ 18:31
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

В Беларуси открыто новое месторождение нефти

Новое месторождение нефти открыто в Хойникском районе, на глубине более 4,2 тыс. м получен приток нефти дебитом 20 т в сутки. Об этом сообщил заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии Петр Повжик.

В Беларуси открыто новое месторождение нефти

Восточно-Избыньское месторождение стало четвертым в Хойникском районе Гомельской области.

«Это первый случай в моей карьере, когда в одном районе находятся сразу четыре месторождения нефти. В прошлом году мы открыли здесь три», - сказал Повжик.

Замгендиректора отметил, что открытые залежи «черного золота» обнаружили в зоне, которая была закрыта от нефтеразработок после аварии на ЧАЭС.

По предварительным оценкам специалистов, в этих местах может находиться около 20 млн тонн нефти.

По словам Повжика, доказанные запасы нефти в Беларуси - 44 млн тонн. Собственного «черного золота», по оценкам экспертов, хватит на 30 лет.

«Последние пять лет динамика запасов не меняется за счет того, что мы стопроцентно компенсируем объем годовой добычи нефти приростом извлекаемых запасов», - пояснил Повжик.

С учетом открытия нового месторождения, плановая добыча нефти в 2021 году в Беларуси должна составить 1 млн 730 тысяч тонн – это на 20 тонн больше, чем по итогам 2020-го.

Сейчас «Белоруснефть» ведет добычу нефти на 61 месторождении в Беларуси. С начала разработки, то есть за последние 55 лет, добыто более 138 млн тонн нефти, пробурено 7 млн метров пород, передает sputnik.by.


Новости по теме «Гомельская область»