30.11.2021 / Вторник/ 03:45
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Как нельзя лечить простуду?

В сезон простуд подхватить ОРВИ могут даже люди с крепким здоровьем. А некоторым удается заполучить такой диагноз несколько раз за осень и зиму.

Как нельзя лечить простуду?

Основные причины – ослабленный иммунитет и неправильное лечение простуды.

Почему нельзя выбирать лекарства от простуды без врача?

Самая распространенная ошибка при ОРВИ – самолечение. Это касается и покупки лекарство по своему усмотрению, и применения народных средств, которые далеко не всегда эффективны, а иногда и просто опасны.

При простуде нельзя:

  • Увлекаться растворимыми порошками и таблетками – многие из них действительно помогают оставаться в форме, сохранять работоспособность и даже несколько улучшают самочувствие. Однако действуют они только на симптомы болезни, а не на ее причины. В результате многие проявления ОРВИ удается заглушить, лечение прекращается, а болезнь напоминает о себе совершенно неожиданными осложнениями;
  • Бороться с кашлем и болью в горле с помощью леденцов – такие средства обладают обезболивающим, но не лечебным действием, поэтому болезнь постепенно спускается ниже в дыхательные пути, что может привести к бронхиту или пневмонии;
  • Принимать антибиотики без назначения врача – простуду очень часто вызывают вирусы, а против них антибактериальная терапия бессильна. При этом антибиотики вызывают множество побочных эффектов, уничтожают микрофлору, необходимую для нормальной работы иммунитета и способствуют повышению устойчивости микроорганизмов к лекарствам;
  • Лечить насморк сосудосуживающими каплями – такие препараты дают быстрое облегчение, поскольку снимают заложенность носа. Но отек слизистой также же быстро и возвращаются, поскольку капли не оказывают лечебного действия. Зато их применение может привести к привыканию и росту полипов.

Другими словами, любое лечение, выбранное без консультации с врачом, может оказаться не просто неэффективным, но еще и вредным для организма.

Чем опасны народные средства?

Не лучше обстоят дела и с народными средствами. При появлении первых признаков простуды большинство людей не обращаются к врачу, поскольку считают, что смогут справиться с болезнью сами. И это не менее опасно, чем бесконтрольный прием лекарств:

  • Чай с малиновым вареньем или теплое молоко с медом полезны только при условии, что их температура не превышает 40оС. В остальных случаях и мед, и малина теряют свои полезные свойства, зато начинают раздражать слизистую оболочку горла и способствуют активному распространению инфекции;
  • Горчичники – перегрев может оказаться опасным для ослабленного организма, в первую очередь – для сердечно-сосудистой системы. То же касается «лечения» с помощью бани;
  • Водка с перцем – когда организм направляет все свои силы на борьбу с болезнью, поступление алкоголя сводит все эти усилия на нет, поскольку провоцирует интоксикацию. Этиловый спирт ослабляет иммунную защиту и никак не помогает выздоровлению;
  • Лук и чеснок от насморка – дольки чеснока или нарезанный лук, помещенные в носовые ходы, раздражают слизистую оболочку, пересушивают ее и провоцируют еще более сильный отек, а иногда и ожоги.

Многие народные методы действительно работают. Но применять их нужно строго в определенных случаях. Поэтому прежде, чем воспользоваться бабушкиным рецептом лечения простуды, необходимо посоветоваться с врачом.

Как быстро победить ОРВИ?

Для всех, кто хочет выздороветь быстро и без последствий, лучшим решение будет обращение за медицинской помощью. Для эффективного лечения нужно точно установить причину болезни, а также подобрать лекарства с учетом возраста, сопутствующих заболеваний, аллергии прочих факторов.

Не стоит опасаться, что врач назначит «химические» лекарства вместо «безопасных» народных средств. Для примера: в схему лечения простуды сейчас часто включается натуральный препарат Тонзилгон Н, созданный из растительных экстрактов. Это лекарство:

  • Успешно борется с вирусами;
  • Оказывает антибактериальное действие;
  • Дает обволакивающий эффект;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Снижает негативное действие антибиотиков на микрофлору;
  • Начинает действовать с первого дня применения;
  • Хорошо воспринимается организмом даже при длительном использовании.

Тонзилгон Н подходит для детей от 2-х лет и для взрослых, для лечения простуды и для ее профилактики, ускоряет выздоровление и предотвращает развитие осложнений.

Тонзилгон Н от простуды с болью в горле

Несмотря на то, что простуда кажется простым и привычным заболеванием, к ее лечению нужно подходить грамотно: не пытаться справиться с болезнью самостоятельно, рискуя усугубить ситуацию, а обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации.


Новости по теме «Брестская область»