15.05.2021 / Суббота/ 05:46
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

В Бресте вынесены жесткие приговоры 14 протестующим, которые оказали сопротивление милиции

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Суд Московского района Бреста 30 апреля 2021 года вынес приговор 14 жителям Пинска, которые 9 августа 2020 года одни из немногих оказали сопротивление милиции.

В Бресте вынесены жесткие приговоры 14 протестующим, которые оказали сопротивление милиции

Все 14 обвиняемых по ч.2 ст.293 Уголовного кодекса Беларуси признаны политзаключенных. Всех суд признал виновными и проговорил к заключению в колонии усиленного режима на сроки от 5,5 до 6,5 лет.

Жителям Пинска вменялись в вину действия совершенные в ночь с 9 на 10 августа 2020, когда белорусская милиция по всей стране начала хватать, избивать и убивать людей, которые вышли на улицы в знак протеста против фальсификации выборов. 14 обвиняемых – одни из немногих, которые оказали сопротивление сотрудникам милиции, из-за чего государственные СМИ назвали события в Пинске 9-10 августа «пинской бойней». Самое смешное, что потерпевшими в деле выступают 109 сотрудников милиции. Получается, что каждый из 14 жителей Пинска смог нанести какие-то 7-8 экипированным и вооруженным сотрудникам милиции. И пострадавших милиционеры предъявили иски о компенсации на сумму 530 тыс. рублей. Правда, не все, часть сотрудников милиции заявили, что не имеют материальных претензий к обвиняемым.

Как сообщает правозащитный центр «Вясна», пинские милиционеры обосновали свои иски тем, что они "испытали страх, унижение, боль и стыд, из-за пережитых событий они потеряли сон, спокойствие и аппетит, испытывали и испытывают тревогу".

Судья Евгений Бреган признал всех 14 обвиняемых виновными и приговорил: 36-летнего Романа Багновца – к 6 годам лишении свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима; 20-летнего Даниила Богната – к 6 годам колонии усиленного режима; 31-летнего Григория Гунько –  к 6 годам колонии усиленного режима; 28-летнего Сергея Леженко – к 6 годам колонии усиленного режима; 43-летнего дальнобойщика Станислава Михайлова – к 6 годам колонии усиленного режима; 44-летнюю санитарку Елену Мовшук – к 6 годам колонии общего режима; 42-летнего Сергея Мовшука – к 6,5 годам колонии строгого режима; 20-летнего Дэвида Мостицкого – к 5,5 годам колонии усиленного режима; 35-летнего Вячеслава Рогащука – к 6 годам колонии усиленного режима; 19-летнего Олега Рубца – к 5,5 годам колонии усиленного режима; 37-летнего Игоря Соловья – к 6 годам колонии усиленного режима; 35-летнего Александра Терешко – 6,5 годам колонии усиленного режима; 32-летнего Артура Халимончика – к 6 годам колонии усиленного режима; 20-летнего Вячеслава Шелемета – к 5,5 года колонии усиленного режима.

Правозащитнгики отмечают, что даже если исходить из ждоказанной виновности обвиняемых, назначенные им наказания все равно не сопоставимы по тяжести с деяниями, что однозначно свидетельствует о политически мотивированном решении суда. 


Новости по теме «Брестская область»