15.05.2021 / Суббота/ 04:35
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Суд в Бресте постановил ликвидировать "Польскую школу"

Юрлицо ООО «Польская школа» ликвидировано по иску прокурора. Соучредители и директор организации проходят по уголовному делу.

Суд в Бресте постановил ликвидировать "Польскую школу"
Польская харцерская школа в Бресте. Фото: facebook.com

Экономический суд 19 апреля рассмотрел дело по исковому заявлению прокурора Бреста, "поданное в целях защиты государственных и общественных интересов" администрации Ленинского района города, к ООО "Польская школа", трем гражданам о ликвидации юридического лица. Решено ликвидировать "Польскую школу", сообщает пресс-служба Суда.

В марте прокуратура города Бреста направила в суд Брестской области иск о ликвидации юрлица ООО «Польская школа» «в связи с грубым нарушением законодательства, повлекшим причинение ущерба государственным и общественным интересам».

возбудила уголовное дело по ч.3 ст.130 УК по факту совершения группой лиц умышленных действий, направленных на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также умышленных действий по реабилитации нацизма.

Дело было возбуждено после «несанкционированного массового мероприятия» в школе 28 февраля. Во время мероприятия, как сообщает прокуратура Бресткой области, «под видом оказания информационных и культурно-образовательных услуг с участием не менее 20 несовершеннолетних учащихся и молодых брестчан прославлялись военные преступники, включая Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый».

Также прокуратура заявляет, что на базе школы действовали курсы польского языка для соискателей карты поляка, а также харцерские дружины, «основная деятельность которых строилась на обесценивании исторической памяти белорусского народа».

Напомним, мероприятие в «Польской школе» 28 февраля спровоцировало дипломатический скандал. В нем принял участие консул Генконсульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюк. 9 марта беларусский МИД попросил его покинуть страну. Польша в ответ выслала беларусского дипломата. Реагируя на это, МИД Беларуси выслал двух консулов Польши в Гродно. Варшава ответила высылкой двух беларусских консулов из Белостока и Варшавы.

В рамках уголовного дела задержали соучредителя «Польской школы» — 43-летнего брестчанина — и директора Анну Панишеву, которая вернулась в Беларусь после командировки в Польшу. Они проходят по делу как подозреваемые. По информации TUT.BY, через некоторое время соучредителя отпустили, а директор все еще находится под стражей.


Новости по теме «Брестская область»