15.05.2021 / Суббота/ 05:11
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

На суде в Бресте обвиняемые устроили протест и добились допуска прессы и зрителей

11 обвиняемых по "хороводному делу" отказались садиться и заявили отвод судье. Им частично шли на уступки, пока в итоге в зал не были допущены все желающие.

На суде в Бресте обвиняемые устроили протест и добились допуска прессы и зрителей
фото: spring96.org

В Бресте прошел суд над участниками хоровода на перекрестке двух главных городских улиц во время протеста 13 сентября.

Это уже третий суд по делу. На этот раз обвиняемыми стали 14 человек, сообщает tut.by. Десять из них имеют высшее образование, два — студенты вузов и два— со средним образованием. Среди обвиняемых – мать четырех детей, врач травматолог-ортопед, бухгалтеры, инженеры, предприниматель, рабочие.

В начале заседания 11 человек отказались садиться. Они заявили отвод судье и несколько раз требовали допустить прессу и зрителей. Сначала их требование выполнили частично. После нескольких перерывов в зал все-таки пустили остальных всех СМИ и зрителей, а подсудимые сели на скамейки.

Согласно обвинению, 13 сентября с 16:00 до 18:00 обвиняемые в группе с другими лицами умышленно активно участвовали в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. 

Одна из подсудимых, Елена Гнаук, выступила с ходатайством. Женщина заявила, что обвинение "написано по шаблону" и не соответствует реальным обстоятельствам. Она ходатайствовала, чтобы дело направили в Следственный комитет, который конкретизировал бы обвинение для каждого человека и сказал, какие именно преступные действия каждый из них совершил.

Ее поддержали остальные обвиняемые. Но суд под смех присутствующих постановил отклонить ходатайство. После этого конвой вывел трех зрителей на коридор за нарушение порядка.

После этого в процессе был объявлен перерыв. Он продлится 16 апреля.


Новости по теме «Брестская область»