20.04.2021 / Вторник/ 19:33
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Брестчанин получил месяц ареста за надпись на здании цитаты из Библии

Суд Московского района Бреста 7 апреля осудил местного жителя Андрея Левонюка по статье 341 Уголовного кодекса (осквернение сооружений и порча имущества) за нанесение на фасад жилого дома цитаты из молитвы: «Но избави нас от лукавого».

Брестчанин получил месяц ареста за надпись на здании цитаты из Библии
rasfokus.ru

Судья признала мужчину виновным и наказала его месяцем ареста. На суде Андрей согласился, что надпись наносил он. Но отметил, что здание уже до этого неоднократно было «повреждено» другими рисунками, но ЖЭС это не волновало. Ранее Андрея привлекали к административной ответственности за нанесение этой надписи, но потом посчитали, что это все-таки преступление, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Как сообщает брестская «Весна», 26 февраля в Московском суде Бреста Андрея Левонюка признали виновным по ст. 23.34 КоАП за пикетирование путем нанесения надписи «Но избави нас от лукавого» на фасад жилого дома. Постановление суда пытались обжаловать, его отменили, но в связи с возбуждением уголовного дела по данному эпизоду. Следствие расценило нанесение строки с молитвы на стену здания как преступление по статье 341 УК «осквернение сооружений и порча имущества». Прокуратура согласилась с квалификацией действий.

По версии обвинения, 13 февраля на фасаде дома на улице Вишневой в Бресте красной краской была нанесена надпись «Но избави нас от лукавого». Ущерб ЖЭС-6 составил 51 рубль 99 копеек.

По материалам дела, эта надпись ухудшила «эстетическое восприятие» здания. Утверждалось, что нанесением надписи Левонюк проявил недовольство результатами выборов президента, а также действиями сотрудников правоохранительных органов «по противодействию массовым беспорядкам».

В суде выступила начальник ЖЭС-6 Бреста. Она сообщила, что ущерб оценили исходя из размера участка фасада, на который была нанесена надпись. Чтобы полностью восстановить эстетичный вид стены, нужно закрашивать всю стену. Тот факт, что обычно закрашивают прямоугольниками или квадратами, она объяснила тем, что на полную перекраску не хватает бюджетных средств.

Ущерб Левонюк компенсировал еще до суда. Приговор мужчина намерен обжаловать.


Новости по теме «Брестская область»