18.04.2021 / Воскресенье/ 02:11
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

МИД предложил польскому консулу в Бресте покинуть Беларусь

МИД Беларуси выразил протест по поводу участия Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля 2021 года в Бресте.

МИД предложил польскому консулу в Бресте покинуть Беларусь

9 марта временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский был вызван в МИД Беларуси. На встрече польскому дипломату заявлен решительный протест из-за участия консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

«Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма», – сказано в заявлении МИД.

В ведомстве также подчеркнули, что разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни и реабилитация нацизма являются в Беларуси уголовным преступлением. А своим участием в указанном мероприятии польский представитель грубо нарушил нормы международного права, в частности — Венскую конвенцию о консульских сношениях.

В этой связи польской стороне была вручена нота, в которой консулу Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Брестская область»