18.04.2021 / Воскресенье/ 01:52
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Брестский областной суд признал потерпевшими убийц, а пострадавших - виновными

Брестский областной суд признал виновным Александра Кордюкова в сопротивлении лицу, охраняющему общественный порядок, а также в попытке убийства. Виновным был признан и убитый Геннадий Шутов.

Брестский областной суд признал потерпевшими убийц, а пострадавших - виновными

С самого начала эта история, произошедшая 11 августа 2020 года в Бресте вызывала много вопросов. Согласно официальной версии МВД, байкер Геннадий Шутов и его друг Александр Кордюков напали на двух военнослужащих Марьиногорского спецназа с металлической арматурой в руках, намереваясь их убить. В итоге спецназовцы вынуждены были применить оружие и застрелить Геннадия Шутова, позже был задержан и Александр Кардюков. В ходе следствия арматура куда-то исчезла и вместо нее появились металлические трубы. Однако ни следствие, ни МВД так и не смогло объяснить, почему Геннадий Шутов был застрелен выстрелом в затылок – так, как приводят в исполнение смертные приговоры в Беларуси.

Кроме того, позже «Медиазона» опубликовала видео с места происшествия, которая ставит под сомнение версии МВД и следствия. На видео можно наблюдать, что байкеры не нападали на спецназовцев, которые в тот день работали «тихарями». Более того, в руках у погибшего и его друга не видно никаких металлических предметов, которые указывали бы на их опасность. Мужчины спокойно сидели на скамейке, а «тихари» некоторое время наблюдали за ними, а затем сами к ним подошли. Как события развивались дальше, плохо видно, но однозначно можно заявлять, что никакого нападения не было.

Суд в Бресте был открытым. Его закрыли лишь когда озвучивались материалы из секретного тома, где в том числе хранилась та самая видеозапись.

Как сообщает радио «Свабода», Александр Кордуюков был признан виновным в покушении на жизнь спецназовца и приговорен к 10 годам лишения свободы. Именно столько запрашивала для него и прокуратура. То есть суд в данной ситуации целиком и полностью оказался на стороне обвинения.

Виновным также признан и погибший Геннадий Шутов, которого в суде представляла дочь Анастасия. Она просила суд признать отца невиновным, но суд к ней не прислушался. Кстати, уголовного дела по факту убийства Геннадия Шутова тоже никто возбуждать не стал.

"Пострадавшими" на процессе были двое военнослужащих Марьиногорского спецназа: прапорщик Арсений Голицын и капитан Роман Гаврилов. При этом в суде Гаврилов признался, что именно его выстрел из пистолета Макарова стал смертельным для Геннадия Шутова. По словам капитана, он сначала выстрелил Шутову в плечо, и когда тот не успокоился – в голову, чтобы остановить.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Брестская область»